На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда при разливке чугуна --- 
  

В современных доменных печах разливка чугуна производится па разливочных машинах. Доставляемый к ним в ковшах жидкий чугун выливается постепенно в желоб машины, а из него в движущиеся по ленте мульды. Для ускорения остывания и затвердевания чугуна мульды орошаются водой. При повороте мульд в конце конвейера чушки вываливаются из них на железнодорожные платформы и вывозятся из цеха.

Предотвращение приваривания чугуна к мульдам достигается орошением их перед заливкой известковым молоком. В случаях, когда такое приваривание все-таки происходит, чугун выбивается из мульд ручными ломиками или с помощью механических приспособлений.

Условия труда на разливочной машине характеризуются воздействием интенсивной инфракрасной радиации в сочетании с высокой температурой и влажностью воздуха (вплоть до образования тумана), значительной запыленностью воздуха (графитной и известковой пылью), опасностью травм, действием слепящих яркостей.

Оздоровление условий труда при обслуживании доменной плавки и разливке чугуна. Основным путем оздоровления условий труда рабочих, занятых обслуживанием доменной плавки и разливочного участка производства является дальнейшая механизация трудоемких и опасных работ: замена паровых и пневматических пушек электрическими, механизация управления отсечными лопатами, ремонт-пых работ по смене фурм и др., установка электромагнитов на мостовых кранах для уборки скрапа и т. д.

В профилактике ожогов большое значение имеет тщательное предупреждение возможности соприкосновения расплавленного металла с водой: просушка желобов, ковшей, изложниц, инструмента; исключение заливания пола водой, проникания атмосферных осадков через неплотности в кровле и т. п. Перед отверстиями леток для защиты от брызг металла иногда устраивают цепные завесы, канавы перед леткой необходимо перекрывать плитами, ковши не следует заполнять до края, а при транспортировке их должна быть обеспечена плавность движений (без толчков и рывков). Пробивку корки, образующейся при длительном стоянии металла в ковше, необходимо производить со специальных защищенных экранами площадок. Для безопасного перехода через желоба должны устраиваться мостики. Для защиты тела от искр и брызг металла рабочие обеспечиваются суконными или брезентовыми костюмами, брезентовыми рукавицами, широкополыми войлочными шляпами, спецобувыо. Лицо во время выпуска металла защищается щитком из чистой металлической сетки.

машины

В предупреждении перегревания организма работающих, наряду с механизацией тяжелых работ, первостепенное значение имеет эффективное проветривание производственных помещений— аэрация, а также устройство стационарных и переносных установок для воздушного душирования на горновой площадке и у разливочной машины. При оборудовании душирующих устройств должна быть обеспечена возможность охлаждения подаваемого ими воздуха. Обычно для этой цели пользуются распылением воды.

Для защиты крановщика разливочной машины от теплового излучения могут быть применены экраны (асбестовые, асбо-металлические). Использование их для горновой площадки трудно осуществимо.

Рациональной мерой является также применение спецодежды с наклейками из алюминиевой фольги или металлизированной ткани, обладающей высоким коэффициентом отражения.

Для рабочих, подвергающихся опасности перегревания, следует устраивать в удобных, безопасных и не очень удаленных от рабочих площадок местах водяные пол удуши, оборудовать комнаты отдыха с охлаждением или вентилируемые кабины. Рабочие должны быть обеспечены газированной подсоленной охлажденной водой.

В связи с тем, что в холодный период года помещение литейного двора сильно охлаждается, в воротах необходимо устраивать воздушные или воздушно-тепловые завесы.

Существенное снижение запыленности воздуха в помещении литейного двора может быть достигнуто применением смачивания колошниковой пыли при выгрузке ее из пылеуловителей. При очистке пылеуловителей, особенно сухих, рабочие должны обеспечиваться газоспасательной аппаратурой, так как пыль может отдавать в воздух большие количества сорбированных ею газов и прежде всего окиси углерода.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Чугунолитейные цехи
  • Условия труда в мартеновских цехах
  • Мартеновские цехи
  • Условия труда при работе с чугуном
  • Опасность в отношении травм, ожогов от разлетающихся искр и брызг металла



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com