На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда при обслуживании доменной плавки --- 
  

Условия труда при обслуживании доменной плавки, разливки металла и газового хозяйства. При подаче в доменную печь нагрев дутьевого воздуха осуществляется обычно в воздухонагревателях системы Каупера, называемых кауперами. Каупер представляет собой высокую башню (25—35 м), выложенную из огнеупорного кирпича. Внутри каупера имеется колодец — широкая вертикальная труба и так называемая насадка, состоящая из большого количества узких вертикальных каналов с большой общей поверхностью нагрева. В колодец каупера снизу подается очищенный от пыли доменный газ, который затем в верхней части колодца сгорает. Получающиеся в результате горения горячие газы подсасываются в дымовую трубу через насадку воздухонагревателя и, проходя через нее, нагревают стенки каналов (каупер «на газу»). Когда они достаточно нагреваются, подачу газа прекращают и с помощью воздуходувных машин через каупер в обратном направлении (сначала через насадку, затем через колодец) прогоняют холодный воз дух. Проходя через раскаленные каналы насадки он нагревается и подается в домну («каупер под дутьем»). Обслуживающие домну кауперы работают попеременно — пока один стоит «на газу», второй находится «под дутьем», остальные 1—2 в резерве. Перевод аппарата из одного положения в другое может осуществляться автоматически.

Газовщики, обслуживающие кауперы и подачу горячего дутья, постоянно подвергаются воздействию окиси углерода, просачивающейся через клапаны и различные неплотности. Обычно концентрация этого газа на рабочей площадке не превышает предельно допустимой, так как в помещениях кауперов благодаря большому теплопому напору происходит весьма энергичный воздухообмен. Более высокие концентрации со здаются в моменты приемки газа на каупер, при продувке газопроводов и очистке сухих пылеуловителей. Последняя операция, кроме того, связана с поступлением в воздух больших количеств пыли.

плавка

Опасность острых отравлений возникает при авариях и нарушениях целости газопроводов.

Условия труда при обслуживании доменной плавки. Производственные операции по обслуживанию доменной плавки — это определение момента выпуска чугуна и шлака, подготовка к их выпуску, разделка леток, выпуск чугуна и шлака и последующая заделка леток, смена перегоревших фурм и др. Регулирование хода плавки в современных условиях основывается на показаниях применяемых для этой цели контрольно-измерительных приборов и аппаратов различных конструкций. Для удобства пользования ими они размещаются в специальных помещениях.

Разделка чугунной летки сводится к проделыванию в пей узкого канала. Проведение этой операции вручную требует значительного физического напряжения, связано с воздействиями инфракрасного излучения, а летом и высокой температуры воздуха.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Мартеновские цехи
  • Условия труда при обслуживании газового хозяйства и их оздоровление
  • Условия труда при работе с чугуном
  • Условия труда при разливке чугуна
  • Доменное производство. Условия труда при подготовке шихты и загрузке ее в домну



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com