На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Предупреждения загрязнения воздуха на агломерационных фабриках --- 

 

 

В некоторых производственных помещениях высокая влажность воздуха сочетается с высокой температурой и инфракрасным излучением. У горна и в помещении хвостовой части агломерационных машин интенсивность инфракрасного излучения достигает 2—3 кал/(см2мин). Температура воздуха в спека-тельном отделении в летнее время может повышаться до 30—40°.

В расположенных под агломерационными машинами помещениях, где проходят стояки эксгаустерпой системы, температура воздуха может превышать 40°, а относительная влажность невысока и составляет 30—40%. Нагревание воздуха здесь происходит от стояков при отсутствии надлежащей теплоизоляции их и лент транспортеров во время их холостого хода.

Для предотвращения распространения пыли и газов хвостовые части машин должны располагаться с подветренной стороны здания и в отделенном от пего капитальной стеной помещении. Двери в этой степе должны быть хорошо уплотнены.

Помещение агломерационных машин следует изолировать и от расположенного под ним помещения холостого хода лент во избежание подсоса оттуда горячего и загрязненного пылью и вредными газами воздуха. Пол должен быть плотным, не иметь никаких проемов, кроме лестничных. Перекрытия между помещением холостого хода лент и спекательным отделением и между последним и помещением вторичных смесителей должны выполняться из нетеплопроводных материалов.

Для тушения агломерата и колошниковой пыли должны быть оборудованы специальные устройства вне агломерационных фабрик. Целесообразен переход от водяного охлаждения агломерата к воздушному.

Значительное уменьшение загрязнения воздуха пылью в дробильно-смесительном отделении может быть достигнуто путем замены открытых транспортеров закрытыми, уменьшением числа перевалок сыпучих материалов и высоты сброса их при перевалках. Все пылящее оборудование (мельницы, дробилки, транспортеры, места перепадов) должно быть укрыто плотными кожухами с отсосами. Удаляемый обеспыливающими системами воздух перед выбросом в атмосферу должен очищаться. Удаление пыли от очистных сооружений должно осуществляться пневмо- или гидротранспортом.

условия труда

Для предупреждения загрязнения воздуха окисью углерода системы газопроводов должны быть герметичными. Над горнами для удаления окиси углерода и избыточного тепла следует устраивать мощную механическую вытяжку из верхней зоны помещений (35—40 тысяч м3/ч от каждого горна). Спекатель-ная лента на всем протяжении должна быть укрыта кожухом (со съемными щитами для ремонта и смены паллет), соединенным своим сечением с укрытием над хвостовой частью машины. В перекрытии над каждой машиной должен быть устроен неза-дуваемый фонарь.

Подача наружного воздуха в помещение может осуществляться естественным путем через окна, устраиваемые в два яруса (нижний — для лета, верхний — для зимы).

На рабочих местах печевого, помощника печевого и чистильщика колосников целесообразно устройство воздушных душей. Подаваемый к душирующим установкам наружный воздух должен очищаться от пыли, зимой подогреваться до 15°, летом охлаждаться до 18—20°. Скорость воздушной струи должна составлять 2—3 м/сек.

Хвостовые части машин должны оборудоваться укрытиями для удаления горячего, загрязненного пылью и газами воздуха.

Уменьшение тепловыделений в помещениях под агломерационными машинами достигается теплоизоляцией стояков эксгаустерной системы. Температура на поверхности изоляции не должна превышать 30°. Проветривание этих помещений обычно осуществляется естественным путем, для чего устраиваются вытяжные шахты, которые следует выводить выше крыши здания.

В галереях транспортеров для перемещения парящих после тушения водой материалов и в помещениях бункеров и питателей возврата растворение избыточной влаги и предупреждение образования тумана достигается путем подачи в них подогретого до 30—35° сухого воздуха и устройства вытяжки из верх ней зоны. Необходимый для этого подогретый сухой воздух мо жет забираться из помещений под агломерационными машинами.

Стены и потолки производственных помещений не должны иметь выступающих частей. Отделка их должна допускать сухую очистку и смывание оседающей на них пыли. Очистка стен, потолков и оборудования от пыли производится пылесосами (но не обдуванием их сжатым воздухом!). Для смывания оседающей пыли с полов в производственных помещениях следует предусматривать специальные установки и стоки.

Для предупреждения гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки весьма важно соблюдение работающими правил личной гигиены. В составе санитарпо-бытовых помещений поэтому, кроме умывальных, должны быть душевые, а также помещения для сушки и обеспыливания спецодежды. Выдаваемые в качестве спецодежды комбинезоны должны изготовляться из хорошо задерживающей пыль и легко стирающейся ткани (молескина).

На участках, опасных по глазному травматизму, например при обслуживании хвостовой части машин, рабочие должны обеспечиваться очками, а на особо пыльных работах — противо-пылевыми респираторами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнение воздуха рабочей зоны при изготовлении искусственных кож
  • Условия труда на агломерационных фабриках
  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Влияние неблагоприятных метеорологических условий на рабочих. Микроклиматические факторы
  • Открытое сжигание газа. Температура воздуха в основных цехах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com