На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда на агломерационных фабриках --- 
  

Одним из основных неблагоприятных факторов внешней среды на агломерационных фабриках является пыль.

В дробильно-смесительном отделении высокая запыленность воздуха связана с открытой транспортировкой сыпучих пылящих материалов (с помощью тележек и ленточных транспортеров) и с необходимостью многократной передачи их с транспортеров к различным видам оборудования (бункерам, дробилкам, мельницам, грохотам) и обратно, а также работой таких видов производственного оборудования, как вибрационные грохота в рудосортировочном отделении, коксодробилки, смесительные барабаны. В помещениях цикла возврата большие количества пыли выделяются при охлаждении и транспортировке оборотного агломерата; в помещении пылевых мешков — при спуске пыли через течки циклонов и мешков и перевалке ее с транспортера на транспортер. Особенно высокая запыленность воздуха наблюдается при использовании неувлажненной колошниковой пыли, поступающей не с отвалов, а непосредственно из пылеуловителей.

Занос запыленного воздуха из этих отделений в соседние помещения существенно ухудшает условия труда и в них. В частности, значительная запыленность воздуха в спекатель-ном отделении определяется в основном прониканием воздуха из соседних помещений — цикла возврата, помещений, расположенных под машинами, и места сброса агломерата. Этому способствует вакуум, создаваемый в спекательных отделениях эксгаустерами технологического назначения, а при неправильном взаиморасположении производственных помещений и естественные токи воздуха, например при расположении разгрузочных частей агломерационных машин с наветренной стороны спекательного корпуса.

труд на рабочем месте

Запыленность воздуха у хвостовой части машины в момент сброса агломерата с транспортера может достигать величин по-рядка 150—200 мг/м3. В помещении под агломерационными машинами воздух загрязняется пылью ссыпающегося с паллет пригоревшего агломерата во время холостого движение транспортера от хвостовой части машины к головной. Весовые кон центрации пыли здесь составляют 70—80 мг/м3.

Струей воздуха, просасываемого через спекаемый материал, уносится масса мелких частиц (просыпь), которые задерживаются в расположенных под машиной бункерах и затем для возвращения в производственный цикл периодически выпускаются на транспортер. При наличии дефектов в его укрытии или режиме работы вентиляции, отсасывающей воздух из-под этого укрытия, пыль может распространяться в воздухе при очистке камер высасывания (производимой при остановленной машине). Высокая запыленность воздуха и наличие в пыли двуокиси кремния создают на агломерационных фабриках реальную опасность заболевания рабочих профессиональными пневмокониозами.

Зажигательный горн (печь) агломерационной машины может работать на твердом, жидком и газообразном топливе. На фабриках, входящих в состав металлургических комбинатов, обычно для этой цели используется газ или смесь доменного и коксового газов. Горн является основным источником загрязнения воздуха окисью углерода. Этому способствует также проникание к машинам воздуха из расположенных под ними и отделяемых обычно решетчатыми перекрытиями помещений, где размещаются стояки эксгаустерной системы. Концентрации окиси углерода в воздухе спекательного отделения колеблются в широких пределах и в отдельные моменты могут превышать предельно допустимую. Источником выделения окиси углерода является и готовый агломерат при сбросе его с машины и тушении, а также горячая колошниковая пыль, охлаждение которой часто производится в зданиях агломерационных фабрик.

Тушение агломерата и колошниковой пыли сопровождается выделением в воздух огромных количеств водяного пара. В связи с этим на месте тушения при открытой транспортировке горячих, обильно орошаемых водой материалов и в помещениях цикла возврата, особенно в холодный период года, наблюдается образование густого тумана. Ухудшение условий видения в результате туманообразования повышает опасность травматизма.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Черная металлургия - гигиена труда
  • Предупреждения загрязнения воздуха на агломерационных фабриках
  • Агломерационные фабрики
  • Заводы с поточно-агрегатной и поточно-конвеерной технологией
  • Высокая запыленность на производстве. Процесс изготовления стеклянных изделий



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com