На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Агломерационные фабрики --- 
  

В связи с тем, что до 40% добываемых в России железных руд состоит из мелочи, плавка которой в домнах связана с рядом технических затруднений, а иногда и вовсе невозможна, в составе металлургических комбинатов обычно имеются агломерационные фабрики.

Сырьем для них служит пылеватая руда, рудная мелочь, колошниковая пыль и другие отходы металлургического производства, которые смешиваются с дробленым коксом (коксиком) и подвергаются спеканию па агломерационных (спекательных), машинах.

Подготовка шихты производится в дробильно-смесительных отделениях. Руда и колошниковая пыль подвергаются грохочению, кокс и известняк измельчаются. Подготовленные таким образом ингредиенты шихты с помощью ленточных транспортеров передаются в бункеры запаса, а из них—к смесительным барабанам. Полученная однородная масса поступает в спекательное отделение и через установленные над агломерационными машинами питатели-увлажнители—на агломерационную машину.

сборка

Агломерационная машина представляет собой бесконечный транспортер длиной 20—25 м и более, состоящий из отдельных кареток-паллет с решетчатыми днищами. Сшихтованный и увлажненный материал из загрузочного аппарата засыпается па движущиеся под ним паллеты ровным слоем и зажигается от расположенного в головной части машины рядом с питателем зажигательного горна. Через слой подожженной шихты с помощью мощного эксгаустера сверху вниз просасываются большие количества воздуха— до 2000 м3 на 1 м2 поверхности транспортера в час. Благодаря этому горение распространяется на всю толщину слоя шихты и происходит ее спекание— агломерация.

Спекшаяся масса па повороте транспортера у хвостовой части машины ломается и автоматически сбрасывается на колосниковый грохот. При пригорании к паллетам она скалывается с них вручную с помощью ломика.

Выдаваемый с машины агломерат имеет высокую температуру и в момент сброса с машины тушится. Тушение обычно производится водой. Готовый агломерат грузится в вагоны и передается в доменный цех, а мелкий агломерат, отделенный на колосниковом грохоте (возврат, оборотный агломерат), открытыми транспортерами передается в смесительное отделение и затем снова вводится в состав шихты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Доменное производство. Условия труда при подготовке шихты и загрузке ее в домну
  • Черная металлургия - гигиена труда
  • Условия труда на агломерационных фабриках
  • Краткое описание технологических процессов комплексной переработки медносульфидных руд
  • Стекло в электровакуумной промышленности. Технологический процесс изготовления стекла



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com