На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Основные мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией на шахте --- 
  

Основные мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией должны осуществляться путем разработки рациональных конструкций оборудования, установки его на фундаментах с амортизирующими прокладками, применения дистанционного управления и т. д. При передаче вибрации механизмов на места постоянного пребывания рабочих, как, например, с комбайна «Донбасс» на полок крепильщика и отбойщика, не следует допускать жесткой связи между ними. Жестко крепимый к комбайну полок может быть заменен прицепным. Уменьшение степени опасности в отношении воздействия вибрации ручных инструментов достигается применением специальных поддержек и раздвижных колонок, позволяющих удерживать инструмент в заданном положении без затраты на это усилий со стороны рабочего. Необходимо проведение предварительного подробного инструктажа лиц, поступающих па работу с пневматическими инструментами, по правильным и безопасным методам работы. В дальнейшем инструктаж должен проводиться не реже одного раза в квартал.

К самим пневматическим инструментам предъявляются жесткие требования в отношении предельно допустимых величин вибрации. В связи с тем, что по мере износа инструмента первоначально установленные (при выпуске инструмента) величины вибрации могут возрастать. Временными правилами предусматривается определенный режим хранения и ухода за инструментом, а также планово-предупредительный и капитальный ремонт их с обязательным определением частоты и размаха колебательных движений инструмента после ремонта.

Освещение горных выработок. Работа шахтера постоянно проводится при отсутствии естественного освещения. Поэтому хорошее, отвечающее санитарным требованиям, искусственное освещение является необходимым условием благоприятной санитарной обстановки в шахтах.

по борьбе с шумом и вибрацией

В настоящее время на угольных шахтах и рудниках применяется электрическое освещение стационарными и переносными светильниками, причем в России впервые в мире для их освещения применены люминесцентные лампы. Улучшение условий освещения в выработках достигается путем их побелки, так как при этом увеличивается коэффициент отражения поверхностей.

Стационарное освещение электрическими светильниками с лампами накаливании и люминесцентными лампами применяется главным образом в околоствольных дворах, электромашинных камерах, подземных мастерских и гаражах, складах, медпунктах, капитальных, главных откаточных и вентиляционных штреках, в людских ходках.

В связи с особенностями внешних условий (сырость, содержание в воздухе угольной пыли, метана) в шахтах применяются светильники определенных типов. Во взрывоопасных шахтах могут быть допущены только взрывобезопасные светильники, в остальных шахтах специальные рудничные светильники и светильники повышенной надежности.

В целях ослабления слепящего действия света на глаза стеклянные колпаки светильников должны быть выполнены из матового или молочного стекла. Для предохранения от повреждений светильники должны иметь прочные металлические решетки.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работа на шахте
  • Как бороться с вибрацией и шумом на производстве
  • Меры профилактики по устранению вибрации оборудования рабочего места женщины
  • Профилактика производственной вибрации. Как избежать вибрационной болезни
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com