На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профилактика пневмокониоза у шахтеров --- 
  

Рудничная вентиляция, являющаяся основным средством предупреждения отравлений вредными газами в шахтах, характеризуется сложностью устройства и управления. Надзор за состоянием вентиляционного устройства и регулирование режима его работы на каждой шахте осуществляется специальной вентиляционной службой. Количество поступающего в выработки воздуха контролируется путем специальных замеров. Контроль за качественным составом воздуха осуществляется химическим анализом отработанных проб в шахтных лабораториях и лабораториях горноспасательных отрядах, а также непосредственно в выработках с помощью газоопределителей и бензиновых ламп. Независимо от этого органы государственного санитарного надзора периодически проводят обследование вентиляционных установок, подземных вентиляционных устройств и анализы воздуха на содержание в нем вредных газов и пыли, а также исследование метеорологических условий в подземных выработках.

Профилактика пневмокониоза достигается проведением ряда технических и санитарно-технических мероприятий, направленных на уменьшение пылеобразования, а также улавливание и связывание образующейся пыли. К числу первых относится прежде всего применение новых систем разработки, исключающих пылеобразование (подземная газификация угля, гидравлическая добыча).

предупреждения отравлений вредными газами

При обычных системах разработки значительное уменьшение пылеобразования достигается при «пропитывании» угольных пластов водой путем нагнетания ее через скважины под большим давлением, что дает снижение пылеобразования на 75—85%. Уменьшение пылеобразования достигается также некоторыми конструктивными изменениями машин (например, комбайн К-14 работает не на принципе резания, а па принципе скалывания угля), переходом на бурение глубокими скважинами, устранением излишних перевозок и т. п.

При взрывных работах при помощи орошения мелко раздробленной водой удается снизить количество пыли в 3—4 раза при одновременном снижении концентрации взрывных газов. При работе горных машин пыль выделяется в нескольких точках и поэтому оросительные устройства устанавливаются во всех местах пылеобразования. Применением орошения при машинной зарубке угля достигается снижение запыленности воздуха в среднем в 10 и более раз, а добавка пылесмачивающих веществ уменьшает количество пыли в воздухе еще примерно на 50%. Применение орошения обязательно над конвейерами в местах пересыпания угля с конвейера, в местах погрузки угля в вагонетки и разгрузки в бункерные камеры скиповых подъемников.

Главным источником выделения кварцевой пыли в шахтах является процесс бурения при прохождении выработок по породам, содержащим кварц. В этих условиях в целях профилактики силикоза применяется мокрое бурение. Если но местным условиям применение мокрого бурения невозможно, применяется сухое пылеулавливание при помощи специальных аппаратов разных конструкций.

Кроме бурения, опасными по пневмокониозам производственными процессами являются транспортировка угля и породы, закладка выработанных пространств, осланцевание выработок и др. Уменьшение пылеобразования при этих процессах достигается применением местных отсосов, осаждением пыли и т. д. Если, несмотря на принятые меры, содержание пыли превышает предельно допустимые концентрации, то необходимо работать в противопылевых респираторах. С поднятием в воздух осевшей пыли связана опасность создания очень высоких концентраций ее в воздухе. Поэтому осевшую пыль необходимо регулярно убирать, смывая ее, или предварительно смачивая. Предложен ряд способов для связывания и удаления осевшей пыли. Простейшим из них является способ связывания пыли некоторыми солями. Большое количество пыли из шахт удаляется при их проветривании.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профилактика и квалифицированная медицинская помощь работникам на шахте
  • Оздоровительные мероприятия для рабочих на шахте
  • Метеорологические условия в угольной промышленности
  • Очистка воздуха, выбрасываемого вентиляционными установками в атмосферу
  • Вентиляция производственных помещений. Что такое вентиляция



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com