На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оздоровительные мероприятия для рабочих на шахте --- 

Механизация основных трудоемких работ не только повышает производительность труда, но и существенно уменьшает падающую на шахтеров физическую нагрузку. В шахтах это является одним из наиболее эффективных средств профилактики ряда заболеваний (перегревания, радикулитов и др.). Наряду с механизацией производственных процессов, должны предусматриваться мероприятия по оздоровлению общесанитарных условий и в первую очередь осушение выработок. Для сбора шахтных вод в штреках прокладываются трубы или прорываются канавы, направляющие воду к сборникам, откуда мощными насосами она перекачивается па поверхность и сбрасывается в водоемы. При наличии патогенных бактериальных загрязнений шахтная вода перед сбросом в водоем должна хлорироваться.

В стволе шахты, клетях, служащих для спуска и подъема людей, а также у стволов шахт на околоствольном дворе обязательно устройство приспособлений для защиты рабочих от капежа (козырьки, щиты, водоуловители). Пути передвижения рабочих по горизонтальным и наклонным выработкам должны быть осушены и очищены.

Для предупреждения утомления и простудных заболеваний предусматривается перевозка людей в крытых и оборудованных сиденьями вагончиках при расстоянии от ствола шахты до места работы 1 км и более.

Рабочим на угольных шахтах выдается спецодежда и спецобувь. В сухих шахтах выдается хлопчатобумажный или брезентовый костюм, кожаные полусапоги или ботинки, каска и рукавицы. На мокрых работах применяется одежда из водонепроницаемых тканей и резиновые сапоги, при капеже — шлемы с широкими полями, защищающими от промокания и верхнюю часть спины.

Основным средством профилактики отравлений и создания благоприятных метеорологических условий является проветривание горных выработок. Необходимым условием для вентиляции подземных выработок является наличие двух выходов на поверхность.

профилактика

Один из них служит для подачи в шахту свежего воздуха, другой — для удаления воздуха, загрязненного вредными примесями.

Проветривание выработок, происходящее за счет разности температур воздуха на поверхности и в шахте, называется естественным. Оно не поддается регулированию и не может обеспечить безопасности условий труда в шахте. Поэтому применение только естественного проветривания запрещается и обязательным является искусственное проветривание, осуществляемое специальными непрерывно действующими вентиляторами, устанавливаемыми на поверхности. Проветривание должно быть непрерывным и достаточным. Поступающий в шахту воздух должен правильно распределяться по выработкам.

Обмен воздуха должен быть таким, чтобы концентрации выделяющихся рудничных газов были доведены до предельно допустимых, при этом на каждого человека должно подаваться свежего воздуха не менее 6 м3 в минуту, считая по наибольшему числу одновременно занятых в шахте людей.

Особо жесткие требования предъявляются к проветриванию при взрывных работах. Количество чистого воздуха, подаваемого в каждый забой, где производятся взрывные работы, должно быть таким, чтобы перед допуском рабочих в забой образовавшиеся при взрывании ядовитые продукты взрыва (окись углерода и окислы азота) были разжижены до допускаемой концентрации в течение срока, не превышающего 30 мин. В течение не менее 2 ч после допуска рабочих в забой количество подаваемого воздуха не должно уменьшаться.

Каждый очистной забой вместе с забоями прилегающих к нему подготовительных выработок должен проветриваться обособленной струей свежего воздуха. Проветривание тупиковых выработок производится путем установки специальных вентиляторов частичного проветривания.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия труда при разливке чугуна
  • Профилактика и квалифицированная медицинская помощь работникам на шахте
  • Работа на шахте
  • Работы связанные с вибрацией. Каков вред для здоровья
  • Мероприятия по оздоровлению рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках