На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работы связанные с вибрацией. Каков вред для здоровья --- 
   

Вибрация. Механизмами, производящими вибрацию, являются пневматические бурильные и отбойные молотки, электрические сверла, гидромониторы, электровозы и другой транспорт. Большая часть травм происходит в связи с обрушением кусков угля и породы, неисправностью и загроможденностыо откаточных путей, неисправностью вагонов и лишь небольшая часть их вызывается рабочими механизмами и инструментами.

Температурный режим в выработках может стать причиной перегревания или охлаждения организма. Низкие температуры в сочетании с высокой влажностью и особенно с промоканием одежды и обуви предрасполагают к возникновению и распространению таких заболеваний, как грипп, катары верхних дыхательных путей, миозиты, ангионеврозы, ревматизм, невриты, невралгии, пояснично-крестцовые радикулиты. Известно, например, что эти заболевания встречаются чаще у рабочих сырых и сильно обводненных шахт. На долю этой группы простудных заболеваний в угледобывающей промышленности приходится примерно 25—30% всех случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности. Грипп и катары верхних дыхательных путей в структуре заболеваемости по числу случаев занимают второе место.

На третьем месте стоят гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки (10—12%). Предрасполагающими к ним факторами являются повреждения кожи, ее загрязнение, употребление для мытья шахтной воды и др.

Удельный вес острых желудочно-кишечных заболеваний составляет 5—7%. В условиях шахт наличие больного или бациллоносителя может послужить причиной заражения окружающих. Опасность распространения острых желудочно-кишечных и глистных заболеваний резко возрастает при неправильной организации питьевого водоснабжения и подземной ассенизации. Исключительную опасность заражения острыми желудочно-кишечными заболеваниями и глистами представляет питье шахтной капежной воды и даже употребление ее для мытья без предварительной очистки и хлорирования.

В связи с неблагоприятным сочетанием воздействия низких температур, сырости, значительного физического напряжения и вынужденного положения у шахтеров часто встречаются такие заболевания, как пояснично-крестцовый радикулит, люмбаго, миозит и т. п.

причиной профессиональных заболеваний

Условия труда в шахтах могут явиться причиной профессиональных заболеваний. К ним относятся прежде всего вибрационная болезнь, бурситы, анкилостомоз, нистагм.

Пневмокониозы чаще встречаются у рабочих, работающих в условиях особенно высокой запыленности воздуха: машинистов комбайнов и врубочных машин, бурильщиков, крепильщиков, проходчиков, рабочих, обслуживающих закладочные машины и др.

Вибрационная болезнь может быть у бурильщиков и отбойщиков. Особенно опасны в этом отношении высокочастотные перфораторы. Воздействию общей вибрации подвергаются ручные отбойщики при работе на комбайне «Донбасс», работающие с гидромониторами и водителями электровозов.

Бурситы травматические (чаще коленные) развиваются как результат давления на суставы при работе в тесных пространствах на коленях, иногда с упором на локти. Встречаются они чаще у рабочих с большим профессиональным стажем.

Анкилостомоз в шахтах встречается редко. Он может создавать серьезную опасность для здоровья шахтеров, так как условия для развития паразита во многих шахтах могут оказаться оптимальными. Поэтому все вновь поступающие и переводимые с других шахт рабочие должны обследоваться на глистоношение. Больные до полного излечения не должны допускаться к работе под землей, а зараженная почва выработок должна обрабатываться кристаллической поваренной солью.

Нистагм — постоянное подергивание глаз и связанное с этим ухудшение различения окружающих предметов. Причиной его является перенапряжение зрения, недостаточное освещение и ненормальное положение тела — работа лежа. С переводом шахт на электрическое освещение и механизацией работ нистагм па шахтах практически перестал встречаться.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Пыль и шум на рабочем месте. Вред для здоровья
  • Метеорологические условия в угольной промышленности
  • Вибрация на производстве. Влияние вибрации на организм
  • Зависимость заболеваемости рабочих от их производственного стажа. Охрана труда
  • Заболеваемость рабочих электровакуумного производства. Неблагоприятные факторы в работе монтажниц



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com