На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Метеорологические условия в угольной промышленности --- 
  

Температура воздуха в подземных выработках зависит прежде всего от температуры и количества подаваемого с поверхности воздуха и от их глубины. При небольшой глубине и протяженности выработок температура воздуха в них в основном зависит от температуры наружного воздуха. С увеличением глубины вследствие сжатия температура подаваемого с поверхности наружного воздуха повышается приблизительно на 1° на каждые 100 м глубины шахты. Одновременно на температуру воздуха подземных выработок оказывает влияние температура пород. На глубине 25—30 м она остается постоянной и равна среднегодовой для данной местности. При дальнейшем углублении она повышается в среднем на 1 градус на каждые 25—30 м глубины. Температура шахтного воздуха может повышаться и от выделяемого тепла при окислении угля, гниении древесных материалов, при работе различных машин и механизмов, взрывных и других работах. В южных широтах температура воздуха в выработках, находящихся на глубине 1000 м и более, может достигать 40° и выше. Влажность рудничного воздуха зависит от его температуры и водообилыюсти выработок. Степень насыщения воздуха водяными парами может достигать 90 и более процентов.

При открытых разработках метеорологические условия зависят от географического местоположения их, сезона и погоды. Особенно тяжелые температурные условия создаются в нерационально устроенных кабинах экскаваторов при высокой температуре наружного воздуха.

условия

В карьерах, сильно обводненных шахтах и при гидроотбойке угля может наблюдаться промокание одежды и обуви. Крайне неблагоприятным является сочетание высокой влажности воздуха и промокания одежды с действием низких температур.

В связи с необходимостью хорошего проветривания очистных и подготовительных выработок в стволах, квершлагах, откаточных и вентиляционных штреках создаются большие скорости движения воздуха. В холодное время года это может способствовать чрезмерному охлаждению главных выработок. При уменьшении количества поступающего в шахту воздуха или неправильном его распределении по выработкам скорость его, особенно в конце лав и забоев, может оказаться недостаточной для их проветривания. Поэтому в шахтах прибегают к искусственному регулированию скорости движения воздуха в зависимости от его температуры и газового состава.

Согласно Правилам безопасности, температура воздуха в подготовительны и очистных выработках не должна превышать 25°. В холодное время подаваемый в шахту воздух должен подогреваться до температуры не ниже +2°. Правилами безопасности устанавливается также верхний предел допустимых скоростей движения воздуха в выработках: в очистных и подготовительных— не выше 4 м/сек, в квершлагах, главных откаточных и вентиляционных штреках, капитальных бремсбергах и уклонах, в стволах для подъема и спуска людей — 8 м/сек, в остальных выработках — 6 м/сек.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Метеорологические условия в термической переработки нефти
  • Температура воздуха в отделочных цехах кожевенных заводов
  • Рудничная атмосфера в угольной промышленности
  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Открытое сжигание газа. Температура воздуха в основных цехах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках