На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Правила пользования индивидуальными средствами защиты --- 
  

Индивидуальные средства защиты в том случае удовлетворяют предъявляемым требованиям, когда они соответствуют установленным стандартам, применяются с учетом роста рабочего, размера головы и т. д. Рабочие должны быть проинструктированы в правильном пользовании средствами индивидуальной защиты, особенно противогазов и респираторов, и обучены дышать в них, уметь проконтролировать их исправность, 'знать правила хранения.

В цехах, где возможны высокие концентрации токсических веществ, должен иметься аварийный запас противогазов, хранящийся в шкафчике. На дверцах его вывешивается инструкция пользования противогазом. Лицевая часть противогаза должна ежедневно дезинфицироваться. Индивидуальные защитные приборы закрепляются за одним лицом.

В тех цехах, где многие рабочие пользуются средствами индивидуальной защиты, выделяется специальное лицо, которое выдает их, следит за их исправностью, перезарядкой респираторов и противогазов, своевременной очисткой, стиркой и обезвреживанием спецодежды.

Защитные средства в виде мазей и паст употребляются в тех случаях, когда кожный покров во время работы загрязняется раздражающими веществами. Наносят пасты и мази на кожу до работы и после обеденного перерыва, а смывают их перед перерывом и после работы.

 индивидуальной защиты

Паста ХИОТ-6, предложенная Харьковским НИИ охраны труда ВЦСПС, предохраняет кожу от повреждения каменноугольными и нефтяными продуктами, минеральными и растительными маслами, от красок и лаков. Однако она не защищает от водных растворов, кроме того, легко удаляется с кожного покрова во время работы.

Паста А. Б. Селисского защищает от органических растворителей. В ее состав входит крахмал, глицерин, растительное или минеральное масло, желатин, борная кислота, вода. Для защиты от воды и водных растворов (кислот, щелочей, солей хрома и др.) лучше применять цинкстеаратную мазь А. Б. Селисского. Наносят ее чистой рукой на наиболее поражаемые участки кожи, растирая тонким слоем. После работы ее смывают водой с мылом.

Существует и другие мази и пасты. В частности, паста ИЭР-1 (Московского института гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана), дающая хорошую защиту от органических растворителей. В состав ее входят мыло натриевое, строго нейтральное, глицерин технический, глина белая и вода. Пасту наносят на чисто вымытые руки, размазывая раномерно по всей поверхности, через 3—5 мин пленка высыхает и тогда можно приступить к работе. После ее окончания пленку смывают холодной водой (то же проделывают и перед обеденным перерывом).

Для защиты от пыли пека в условиях дневного света и ультрафиолетовой радиации применяются пасты — светофильтры, в состав которых входит тальк, окись цинка, желатин, крахмал рисовый, квасцы и вода (паста Шапиро). До работы пасту наносят на открытые участки кожи, а после окончания смывают водою.

Моющие средства. Для очистки кожи от загрязнений техническими маслами, мазутом, красками, сажей предлагается паста проф. В. Л. Рахманова, состоящая из белой глины, речного песка, керосина, технической серной кислоты или купоросного масла и воды. Употреблять для этих целей можно также пасту (мыло) из чистой глины, нейтрального мыла и отрубей, разработанную Московским институтом гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. Для удаления с кожи каменноугольных красителей служат: для смывания кислых красителей — питьевая сода, гипохлорит кальция— по 30 г в 940 см3 воды. Основные красители смывают вначале 3%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем 10%-ным раствором гипохлорита кальция. Прежде чем рекомендовать ту или иную пасту, рабочий должен быть осмотрен дерматологом. Мыло или паста должны выдаваться каждому рабочему отдельно с предварительным инструктажем, как ими пользоваться.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство мочевины из аммиака и газообразной углекислоты
  • Угольная промышленность
  • Средства защиты работников на предприятии
  • Мази и пасты для защиты кожного покрова на производстве
  • Лечебно-профилактические мероприятия для работников на производстве. Меры индивидуальной защиты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com