На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Защита органов дыхания рабочих на производстве --- 
  

Имеются два типа приборов для защиты органов дыхания — фильтрующие и изолирующие. Первые применяются в том случае, когда содержание кислорода в воздухе не менее 16%, а вредные газы, пыль и пары могут быть задержаны ими до безопас- пых концентраций во вдыхаемом воздухе. Фильтрующие приборы включают противопылевые респираторы и противогазы. Если противогазы имеют противопылевой фильтр, тогда они защищают не только от газов и паров, но и от пыли. Респираторы предназначены для защиты от пыли и дымов.

Изолирующие приборы делятся на шланговые и кислородные, они применяются в том случае, когда концентрация вредных газов велика и содержание кислорода в'воздухе менее 16%.

В выборе типа фильтрующего прибора следует руководствоваться эффективностью задержки пыли и газов, величинами вредного пространства и сопротивления дыханию. Под вредным пространством понимается пространство под маской и клапанной коробкой или фильтрующей частью респиратора. Физиологическое значение его заключается в том, что газовый состав вдыхаемого воздуха, смешиваясь с выдыхаемым в подмасочном пространстве, изменяется. Чем больше вредное пространство, тем больше накапливается в нем углекислоты, тем труднее дышать. В отечественных противогазах вредное пространство не превышает 300 см3, а в респираторе РН-21 всего лишь 100 см3.

сборка

Сопротивление дыханию обусловлено трением воздуха при прохождении через противогаз или респиратор, зависит оно от величины сопротивления его отдельных частей — фильтра, трубки, клапанов. Сопротивление дыханию возрастает при физической работе и тем больше, чем она тяжелее. Немалое значение имеет степень тренированности в ношении респиратора или противогаза.

Противопылевые респираторы состоят из лицевой части и фильтра. Лицевая часть оформлена в виде резиновой полумаски с вдыхательным и выдыхательным клапанами. Для фильтров применяются вата, фетр, древесная целлюлоза , вискоза и др. Чтобы исключить подсос воздуха по линии прилегания лицевой части респиратора, полумаску его надо подбирать по размеру лица.

Респиратор «Красная звезда» (КЗМ) состоит из полумаски из прорезиненной ткани и металлической коробки с ватным фильтром, помещенным сверху сетки, препятствующей повышению сопротивления дыханию . Респиратор имеет ряд недостатков: у него большое сопротивление дыханию, возрастающее при тяжелой работе, при больших концентрациях пыли он задерживает ее мало, равно как и пыль высокой дисперсности. Лучшими качествами обладает респиратор с фетровым фильтром РН-19, имеющий небольшое сопротивление дыханию (4 мм на вдохе) и задерживающий пыль даже при больших концентрациях ее в воздухе Респираторы с бумажными фильтрами — Ф-45, Ф-46, , ПРБ-1 и РН-21. Респираторы Ф-45 и Ф-46 различаются только конструкцией фильтров. У первого они плоские, тогда как у второго — складчатые из влагостойкого картона. Поэтому сопротивление дыханию в нем меньшее и предпочтение, конечно, надо отдать респиратору Ф-46. Такой же складчатый фильтр у респиратора ПРБ-1. Все респираторы снабжены выдыхательными клапанами. В коробку для фильтров можно помещать поглотители для газов, присутствующих в воздухе в небольших концентрациях.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Медицинское обслуживание рабочих и меры личнойгигиены на производстве сложных удобрений
  • Обеспечение чистоты воздуха и освещение в нефтепереработке
  • Благоустройство территории нефтепромысла. Индивидуальная защита работников нефтепромыслов
  • Средства защиты работников на предприятии
  • Защита органа слуха и защита органов дыхания работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com