На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Защита органов зрения у работников на предприятии --- 

 

 

Орган зрения приходится защищать от ультрафиолетовой и инфракрасной радиации и от большой яркости источников, от брызг расплавленного металла, кислот, щелочей и других химических веществ, пыли, отлетающих осколков.

 

Для защиты глаз от инфракрасных лучей применяются очки со светофильтрами в виде цветных стекол, чаще синих, в круглой оправе. Значительно лучшими в отношении защиты от инфракрасных лучей являются отражающие стекла. В последних обычное стекло покрывается слоем алюминия различной толщины. Они отражают 98—99% инфракрасных лучей (ГОСТ 9497-60).

При сварочных работах необходимо одновременно защищать лицо и шею. Для этой цели служит щиток, в смотровое отверстие которого вставляется светофильтр. Форма светофильтра прямоугольная, снаружи он покрывается простым стеклом, предохраняющим его от брызг расплавленного металла. Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС разработан универсальный щиток для рабочих электросварщиков (МИОТ-51). Отличие его от обычного щитка (ГОСТ 136-54) заключается в том, что им можно пользоваться и как щитком и как маской.

зрение

Если сварка производится при участии подсобного рабочего, то последние также должны иметь защитные очки — шоферского типа со светофильтрами В-1 (сила тока 100 — 300 А), В-2 (сварка при силе тока 300 — 500 А), В-3 (сварка при той же силе тока).

Для защиты глаз от повреждений отлетающими осколками применяются различные очки. От мелких осколков, отлетающих при токарных, фрезерных и других станочных работах, очки открытого типа в металличе- ской или капроновой оправке. Преимуществом таких очков является возможность применения коррегирующих стекол, а также то, что они не запотевают.

Если отлетают крупные осколки, то применяют металлические сетчатые очки из железной сетки с полусферическими выпуклостями. При необходимости защиты органа зрения от осколков, разлетающихся в разные стороны, пользуются очками закрытого типа с чешуйчатой оправой.

Очки могут также защищать от искр и брызг расплавленного металла. Так как осколки ударяются о стекло с большой силой, то последнее делается изогнутым и толщиною в 3—4 мм, или же оно склеивается из двух стекол с прокладкой между ними из прозрачной пластмассы (стекла триплекс). Если возникает необходимость защиты лица от стружек, то применяют щитки из прозрачного органического стекла или металлическую сетку. Для защиты глаз от ветра и пыли рекомендуются шоферские очки или противопылевые . Для защиты от брызг кислот и щелочей применяют очки в резиновой оправе так как в них нет боковых отверстий, то они запотевают. Для предупреждения этого применяются специальные смазки, изготовляемые в виде карандашей, или простое мыло, которыми покрывается внутренняя поверхность стекла с последующим протиранием ее досуха.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Спецодежда. Какая спецодежда бывает и для чего служит
  • Ультрафиолетовое излучение на рабочем месте. Профилактика
  • Защита глаз на производстве специальными средствами защиты
  • Защита головы работников в процессе производства
  • Средства индивидуальной защиты, спецобувь для работников предприятия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com