На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Грибковые заболевания, как профессиональные заболевания --- 
  

Из числа грибковых профессиональных заболеваний заслуживают особого внимания аспергиллез и актиномикоз.

Аспергиллез вызывается чаще всего плесневыми грибами Aspergillus fumigatus и niger, причем эти грибы патогенны не только для человека, но и для животных (птиц, домашних животных: лошадей, ослов, коров, собак и др.). При вдыхании пыли, содержащей споры грибов, развиваются так называемые пневмомикозы, протекающие по типу бронхита (иногда астматического) и рецидивирующей бронхопневмонии. Они встречаются у пекарей, мукомолов, рабочих элеваторов и пивоваренных заводов, сельскохозяйственных рабочих, плотников, столяров, щипальщиц пера, рабочих бумагопрядильных фабрик.

Кроме заболеваний органов дыхания, эти грибы могут вызывать изъязвления роговицы (обычно как осложнение травмы), воспаление наружного и среднего уха и поражение кожи.

Профилактика состоит прежде всего в устройстве рациональной обеспыливающей вентиляции, индивидуальной защиты (противопылевые респираторы, очки) и соблюдении правил личной гигиены.

сборка

Актиномикоз. Вызывается лучистыми грибами, паразитирующими па растениях. К ним относятся актиномицеты, обитающие на растениях (особенно злаках), в почве, воде.

Актиномицеты патогенны для человека и рогатого скота. Профессиональные заболевания актиномикозом возможны у сельскохозяйственных рабочих. Заражение может происходить через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожу. При бронхо-легочной форме актиномикоза наблюдается кашель со слизисто-гнойпой мокротой с примесью крови. В далеко зашедших случаях могут быть: хронический абсцесс легкого, эксудативный плеврит, а при прорастании гриба в грудную стенку — незаживающие свищи. Кишечная форма встречается сравнительно редко и также характеризуется наклонностью к абсцедированию и образованию свищей.

При поражении кожи различают гуммозную, язвенную и бугорковую формы, с безболезненными узелками, которые в дальнейшем размягчаются и вскрываются. Серозно-гнойные выделения содержат желтоватые зернышки — друзы гриба.

В целях профилактики при молотьбе, погрузке и разгрузке зерна, заготовке остистых кормов необходимо применять противопылевые респираторы и рукавицы. Остистые корма должны запариваться. Больные животные подлежат изоляции, а помещения, где они содержались, дезинфекции.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве кожи
  • Кожные и другие заболевания рабочих кожевенных заводов
  • Профессиональные заболевания
  • Дерматоз у работников на кожевенных заводах. Кожные заболевания при работе с хромом
  • Работы с люминофорами. Производство электровакуумных приборов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com