На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные биогельминтозы и геогельминтозы. Профилактика --- 
  

Гельминтозы, или глистные болезни, вызываются паразитирующими в теле человека и животных червями. В организме человека и животных глисты могут паразитировать в разных органах: кишечнике, мышцах, печени и др. Характер проявлений болезни зависит от вида паразита (на территории СССР их известно более 50), численности паразитирующих червей и устойчивости зараженного организма.

При кишечных гельмиптозах наблюдаются ощущение сосания в подложечной области, тошнота и обильное слюнотечение, нарушение аппетита и сна, головокружения. Функции кишечника нарушаются — появляются схваткообразные боли в животе, запоры, поносы, иногда кишечные кровотечения. В результате глистных заболеваний может развиться малокровие и другие тяжелые осложнения. Работоспособность резко снижается.

Заражение некоторыми видами глистов возможно не только при проглатывании их личинок, по и вследствие активного проникновения этих личинок в организм через здоровую кожу.

К таким глистам относятся анкилостома (Ancylostoma duorlenale) и некатор (Necator americanus).

профилактика

Профессиональные биогельмиитозы (тениидоз, дифиллоботриоз, описторхоз и др.) встречаются у рабочих мясокомбинатов, рабочих колбасного производства, поваров, охотников и дрессировщиков собак, сельскохозяйственных рабочих.

Геогельминтами (аскаридами, власоглавом, острицами) чаще заражаются огородники, садоводы, рабочие, запятые на разборке и мойке овощей, продавцы овощных магазинов, рабочие, обслуживающие канализационные сети и станции по очистке сточных вод. Анкилостомиаз как профессиональное заболевание возможен у рабочих чайных и рисовых плантаций, горнорабочих и проходчиков туннелей.

Анкилостомиаз представляет собой тяжелое заболевание и характеризуется болями в животе, диспептическими расстройствами, может давать такие серьезные осложнения, как злокачественное малокровие, и трудно поддается лечению.

Профилактика. В профилактике гельмннтозов очень важно раннее выявление больных, их дегельминитизация и охрана почвы и воды от загрязнения нечистотами. Подземные рабочие не реже одного раза в год и все вновь принимаемые и переводимые горнорабочие должны обследоваться на выявление гельминтоза. Больные должны удаляться с подземных работ и не допускаться к ним до полного излечения. В шахтах должны устраиваться уборные с непроницаемым для нечистот приемниками. Расстояние их от мест производства работ не должно превышать 100 м. Приемники для нечистот — вагонетки и оцинкованные баки — необходимо после опорожнения дезинфицировать 20%-ным раствором хлорной извести. Рабочие должны снабжаться доброкачественной питьевой водой в индивидуальных фляжках и в бачках, устанавливаемых в выработках.

Для предупреждения попадания анкилостом через кожу горнорабочие снабжаются спецодеждой и резиновыми сапогами.

Осушение и вентилирование шахт способствует их оздоровлению, так как при низкой влажности и температуре до 14° развития яиц анкилостомы и инвазии личинок не происходит.

Зараженная яйцами и личинками анкилостомы почва шахт обрабатывается поваренной солью из расчета 1 —1,5 кг па 1 м2— 1—2 раза в месяц.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Химические удобрения в сельском хозяйтве
  • Профессиональная заболеваемость
  • Хлорорганические соединения, вред ля здоровья рабочих. Хроническое отравление
  • Лучевая болезнь, приобретенная на производстве. Стадии болезни
  • Отравление свинцом на рабочего. Проявления отравления свинцом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com