На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Q-лихорадка и узелки доильщиц. Профилактика на производстве --- 
  

Q-лихорадка (Query — неясный) относится к группе риккетсиозов. Носителями инфекции в природе являются дикие грызуны и домашние животные, особенно овцы, козы, коровы. Больные животные выделяют вирус с испражнениями, мокротой, плацентой и молоком.

Заражение человека может происходить воздушно-пылевым путем, алиментарным (через молоко и молочные продукты), путем прямого и непрямого контакта (инфицированные предметы) через поврежденную кожу и слизистые оболочки (конъюнктиву) и укусы клещей.

Начало заболевания острое, чаще через 18—20 дней. Основными симптомами является озноб, высокая температура, головная боль и общая слабость. На 5—6-й день болезни, как правило, обнаруживается пневмония. Больные подлежат госпитализации. Дезинфекция производится 3%-ным хлорамином, 5%-ным лизолом. За лицами, соприкасавшимися с больными, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 3 недели.

болезни на производстве

Профилактика. При наличии заболеваний Q-лихорад-кой у домашних животных должны быть приняты меры к уничтожению клещей (10%-ным ДДТ) и проведена тщательная дезинфекция помещений для содержания животных.

О каждом случае заболевания у людей немедленно извещаются органы санитарного надзора.

Узелки доильщиц (Paravaccina, паравакцина)—болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом, вирусом паравакцины. Входными воротами инфекции является поврежденная кожа. Инкубационный период 4 дня. Заболевание выражается в появлении на коже (чаще всего на кистях и предплечьях) безболезненных, не спаянных с подлежащими тканями бледно-розовых узелков размерами от 2—3 мм до 1,5 см. Вначале мелкие узелки увеличиваются в размере и приобретают синевато-бурую окраску и спустя 1—2 месяца исчезают, оставляя на длительное время пигментацию. В начальном периоде заболевания они легко инфицируются. Заболевание, как правило, профессиональное и встречается у лиц, контактирующихся с крупным рогатым скотом, чаще всего у доильщиц коров.

Профилактика. Больные паравакцииой коровы (высыпание локализуется на вымени) должны изолироваться от здорового поголовья, а больные люди отстраняются от ухода за животными. Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является механизация доения коров.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональная заболеваемость
  • Туляремия. Профилактика туляремии на производстве
  • Бруцеллез. Профилактика инфекции на рабочем месте
  • Сибирская язва на производстве. Профилактика
  • Профессиональные инфекции. Ящур на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com