На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Туляремия. Профилактика туляремии на производстве --- 
  

Туляремия относится к числу особо опасных инфекций. Источником инфекции являются грызуны: водяные крысы, полевые, лесные и домашние мыши, серые крысы, зайцы, суслики, кролики. Восприимчивы к туляремии также лисицы, волки, кошки, собаки, овцы и некоторые птицы — куропатки, перепела, домашние куры. Передатчиками инфекции являются паразитирующие па грызунах членистоногие (вши, блохи, клещи) и летающие кровососущие насекомые (комары, слепни, мухи-жигалки и др.).

Заражение человека может произойти при контакте с больными животными, их выделениями и загрязненными ими предметами (сено, солома, зерно и др.), воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем (при обмолоте, заготовке и раздаче фуража и др.), алиментарным путем при употреблении в пищу плохо обработанного мяса больных животных и трансмиссивным путем (укусы клещей, комаров и других эктопаразитов). Туляремия как профессиональное заболевание встречается у лиц, занимающихся промыслом на грызунов, снятием и обработкой шкурок этих животных, у сельскохозяйственных рабочих, рабочих зернохранилищ, работников лабораторий:

Продолжительность инкубационного периода колеблется в широких пределах (от нескольких часов до 3 недель), чаще в пределах 3—7 дней. Начинается заболевание остро с подъемом температуры, повторными познабливаниями или ознобом и общими явлениями (головными и мышечными болями, разбитостью и т. п.).

опасные инфекции

Различают бубонную, язвенно-бубонную, глазо-бубонную, ангинозно-бубонную, абдоминальную или кишечную, легочную и генерализованную или первичную септическую форму (при любом пути заражения). Для бубонных форм характерным признаком является образование бубона в результате воспалительного процесса в регионарном лимфатическом узле. Прогноз при туляремии обычно благоприятный. Летальность ее, по данным отечественных авторов, ниже 1 %. Протекает заболевание тяжело и длительно.

Профилактика туляремии заключается в истреблении грызунов, особенно в опасных по этой инфекции районах, охране пищевых продуктов и водоисточников. Для предупреждения проникновения грызунов в производственные помещения стены и полы их должны быть крысоиепропицаемымн. Особенно важно это для предприятий пищевой промышленности и складов продовольствия и фуража.

Промысловые бригады при охоте на водяных крыс следует комплектовать предпочтительно из лиц, перенесших туляремию. Лица, занятые обдиркой шкурок, должны снабжаться спецодеждой, и металлическими щипцами для захвата животных. Шкурки перед отправкой должны дезинфицироваться (хлорпикрином).

Работа при обмолоте пораженных грызунами скирд должна производиться в очках-«коисервах», противопылевых респираторах и перчатках. Существенное значение имеет защита от кровососущих насекомых (отпугивающие средства, мустикеры, перчатки).

Больные туляремией подлежат обязательной немедленной госпитализации; помещения, где находился больной — дезинфекции, а лица, контактировавшиеся с ним, — медицинскому наблюдению.

Специфическая профилактика туляремии осуществляется иммунизацией людей живой туляремийной вакциной.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональная заболеваемость
  • Q-лихорадка и узелки доильщиц. Профилактика на производстве
  • Бруцеллез. Профилактика инфекции на рабочем месте
  • Сибирская язва на производстве. Профилактика
  • Профессиональные инфекции. Ящур на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках