На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бруцеллез. Профилактика инфекции на рабочем месте --- 
  

Бруцеллез (Brucellesis)—мальтийская лихорадка, болезнь Банга. Чаще всего бруцеллезом поражается мелкий и крупный рогатый скот, реже им болеют лошади, свиньи, ослы, собаки, кошки, грызуны, гуси, куры и другие животные.

Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит с молоком, мочой, испражнениями, выделениями из влагалища, плацентой и плодом.

Входными воротами для инфекции у человека являются кожа и слизистые оболочки. Заражение возможно при контакте с больными животными и их выделениями, при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы, при купании и алиментарным путем при употреблении в пищу зараженных молочных продуктов и мяса.

Наиболее опасными в отношении возможного заражения бруцеллезом являются такие профессии, как пастухи, скотники, доильщики, зоотехники, ветеринарные работники, рабочие сыроваренных заводов, мясокомбинатов, шерстомоек и т. п.

сборка

Инкубационный период при бруцеллезе может затягиваться на несколько месяцев, но в большинстве случаев составляет 7—21 день. Начинается заболевание постепенно, протекает по септическому типу с длительной волнообразной лихорадкой, отличаясь наклонностью к обострениям и рецидивам и затягиваясь на месяцы и даже годы. В сравнительно ранние сроки отмечается увеличение селезенки и печени. Характерны боли в суставах, иногда бывают лимфадениты, невралгии, невриты, бурситы, тендовагиниты и др. У женщин часто наблюдаются такие осложнения, как маститы, оофориты, самопроизвольные выкидыши; у мужчин — орхиты. Возможно атипичное бессимптомное течение бруцеллеза. Для подтверждения диагноза используются реакции агглютинации по Райту, реакция Хеддль-сона и впутрикожная аллергическая проба Бюрпе.

Больные бруцеллезом подлежат госпитализации. Выписка из стационара возможна лишь после исчезновения острых явлений. Каждый случай заболевания бруцеллезом подлежит обязательной регистрации в санитарно-эпидемиологической станции.

 >Профилактика инфекции прежде всего состоит в раннем распознавании ее у животных и людей и борьбе с бруцеллезом домашних животных, в первую очередь мелкого рогатого скота. При ввозе животных из-за границы и перевозках внутри страны должны строго соблюдаться карантинные мероприятия. Недопустим контакт здорового поголовья с больными животными, выделяемыми в специальные бруцеллезные стада. Молодняк должен отделяться от больных самок. Абортированные плоды должны зарываться в глубокие ямы с засыпкой известью. Предметы, с которыми соприкасались больные животные, подлежат дезинфекции или уничтожению, стойла—периодической дезинфекции 5%-ным раствором хлорной извести, 20%-ным известковым молоком, 5%-ным раствором лизола, 3%-ным раствором хлорамина.

Персонал бруцеллезных хозяйств подлежит медицинскому наблюдению и профилактической иммунизации. Он должен быть ознакомлен с правилами ухода за больными животными, комплектоваться преимущественно из лиц с положительными серологическими реакциями на бруцеллез.

Большое значение имеет соблюдение мер личной профилактики: пользование систематически дезинфицируемой спецодеждой, резиновыми перчатками, мытье и дезинфекция рук (сулема 1:1000) и ликвидация мелких повреждений кожи — ссадин, уколов, царапин и т. п.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Q-лихорадка и узелки доильщиц. Профилактика на производстве
  • Туляремия. Профилактика туляремии на производстве
  • Профессиональные инфекции
  • Сибирская язва на производстве. Профилактика
  • Профессиональные инфекции. Ящур на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com