На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональные инфекции. Ящур на производстве --- 
  

Под профессиональными инфекциями и инвазиями понимают заболевания, возникающие в процессе выполнения профессионального труда. Причиной его может быть контакт с больными людьми (медицинский персонал), больными животными (сельскохозяйственные рабочие, рабочие скотобоен, работники ветеринарной службы и др.) и инфицированными материалами: животным сырьем (шкурами, шерстью, щетиной), навозом, утильсырьем, бактериальными культурами. Возбудителями профессиональных инфекций являются микробы, простейшие, грибы, крупные паразиты (глисты, клещи).

Ящур (Stomatitis epidemica — рыльнокопытная болезнь) вызывается фильтрующимся вирусом. Во внешней среде — инфицированном фураже, подстилке, навозе, корытах для поения, кормушках, па одежде людей, в сырых животных продуктах (коже, шерсти, молоке), в почве и т. д. вирус может сохраняться длительное время.

инфекция

Особенно восприимчивым к ящуру является крупный рогатый скот, менее восприимчивы свиньи и еще менее козы и овцы. У животных наиболее характерными признаками являются афтозные высыпания на слизистых оболочках рта, зева, носа, глотки, в межкопытных щелях, иногда у рогов и на вымени, резкое повышение температуры. Выделяется вирус со слюной, молоком и содержимым пузырьков. Заболевание человека протекает с высокой температурой, обильным везикулезным высыпанием на слизистой рта, коже рук и лица и обильным слюно-выделением. Возникает оно чаще у лиц таких профессий, как скотники, пастухи, доилыцики и другие рабочие животноводческих хозяйств (особенно молочных). Входными воротами чаще всего являются поврежденная кожа и слизистые.

Профилактика. Основные мероприятия по профилактике ящура осуществляются по линии санитарно-ветеринарпого надзора и сводятся к тщательному ветеринарному наблюдению за вновь прибывающими на фермы животными, своевременному установлению и строгому проведению карантина при возникновении эпизоотии, изоляции заболевших животных, текущей и заключительной дезинфекции в очагах (1%-ным раствором формалина или 2%-ным раствором едкого калия или натра; навоз обезвреживается биотермическим методом), иммунопрофилактике животных.

Большое значение имеют меры индивидуальной защиты (работа в спецодежде и перчатках) и личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом, смазывание даже самых мелких царапин и ссадин йодной настойкой или бриллиантовой зеленью. Больные изолируются. При эпизоотиях не допускается употребление в пищу сырого молока.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Q-лихорадка и узелки доильщиц. Профилактика на производстве
  • Профессиональные инфекции
  • Бруцеллез. Профилактика инфекции на рабочем месте
  • Сибирская язва на производстве. Профилактика
  • Группы биологических вредных производственных факторов. Микроорганизмы на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках