На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Поглотительные приборы и среды. Методы санитарно-химического анализа --- 
  

В зависимости от состояния используемых для поглощения веществ (жидкое или твердое) применяются и соответствующие поглотительные приборы. Основное требование к поглотителям, в случае применения жидких сред, заключается в том, чтобы при прохождении через них воздух максимально перемешивался с поглощающей средой, а их конструкция была удобна для перевозки и мойки. Для размельчения воздушной струи погруженный в поглотительный раствор конец трубки делается раздутым в виде шарика с мелкими отверстиями. Иногда в поглотительные приборы помещают бусы, которые также способствуют раздроблению струи воздуха. Применяются и поглотители с пористой пластинкой.

Поглотительные приборы соединяются последовательно так, чтобы воздух входил через длинную трубку, а удалялся через короткую.

При надлежащей скорости протягивания во втором поглотителе при анализе должны определяться лишь следы исследуемого газа. Поэтому при анализе определение производится отдельно для каждого прибора. В случае неудовлетворительного поглощения во избежание потери вещества нужно присоединять третий поглотитель или уменьшать скорость протягивания воздуха.

Общий объем протягиваемого воздуха зависит от предполагаемой концентрации газа. При большой загазованности можно ограничиться пропусканием 5—6 л, при малой протягивают 10—15 л; при увеличении количества пропускаемого воздуха увеличивается и точность определения. Для задержки туманов и дымов используются фильтрующие материалы, которые помещаются в стеклянные аллонжи (несколько штук, устанавливаемых последовательно). При отборе проб скорость протягивания должна быть в пределах 10—20 л/ч, что вполне обеспечивает полноту поглощения.

методы

Последующее определение поглощенных газов проводится одним из методов, применяемых в нромышленно-санитарной химии, именно титрованием, колориметрией и нефелометрией. Результаты исследования выражаются в миллиграммах на 1 м3 воздуха.

Методы санитарно-химического анализа. Определение поглощенного вещества методом титрования производится по количеству другого вещества, пошедшего в химическую реакцию с находящимся в поглотительной склянке. Для суждения о конце реакции вводится тот или иной индикатор, придающий окраску поглощающей жидкости, цвет которой после окончания взаимодействия двух химических веществ изменяется или происходит обесцвечивание.

Колориметрический метод основан на определении степени интенсивности окраски, получающейся в результате цветной реакции, характерной для определяемого вещества. Окрашиваемый раствор сравнивается со стандартным, в определенном объеме которого растворено точно известное количество вещества.

Нефелометрический метод определения основан на сравнении степени помутнения исследуемого раствора. Этот метод особенно удобен в тех случаях, когда в растворе содержится ничтожное количество вещества. Нефелометрические, колориметрические и титрометрические методы химического определения вредных веществ позволяют определять с большой точностью (до тысячных долей миллиграмма) количество вредных примесей в воздухе. Однако следует отметить, что проведение химического анализа часто требует больших затрат времени. Нередко возникает необходимость получить данные анализа немедленно и чаще, например, при расследовании острых отравлений. Все больше назревает потребность в методах быстрого определения вредных примесей в воздухе производственных помещений.

Экспрессные методы определения вредных газов и паров в воздухе позволяют, хотя и с меньшей точностью, быстро усталавливать их концентрацию. В настоящее время этими методами можно определить многие вредные вещества в производственных помещениях. Экспрессные методы дают возможность определять концентрации токсических веществ, близкие к предельно допустимым.

В основе большинства экспрессных методов лежит цветная реакция. Для проведения анализа пользуются микропоглотителями, шприцами разных объемов, микроколориметрическимн пробирками, стеклянными трубочками для твердых сорбентов и т. п. Для сокращения времени определения анализа используются заранее заготовленные шкалы, состоящие из окрашенных растворов или целлулоидных пластинок каких-либо веществ, оттенок окраски которых отвечает окраске определяемого вещества и обладают достаточной устойчивостью ко времени. Объем жидкости сравниваемых растворов должен быть одинаков. Если составлены расчетные таблицы, то получение результатов анализа ускоряется.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональные инфекции
  • Определение промышленных ядов в воздухе
  • Тренировку и обжиг. Контроль бракованных приборы
  • Рентгеновские приборы на предприятии. Применение полупроводниковых приборов
  • Гигиена труда в электровакуумной промышленности. Электровакуумные приборы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках