На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поражения кожи химическими веществами на производстве. Профилактика --- 
  

Поражения кожи, вызываемые продуктами переработки горючих сланцев. Сланцы используются для получения смолы и газа и как сырье в химической промышленности.

Основными техническими процессами при переработке сланца являются низкотемпературный процесс полукоксования в газогенераторах и туннельных печах при температуре 500— 600° в сочетании с высокотемпературным пиролизом в камерных печах. Продукты" перегонки горючих сланцев могут представлять опасность в отношении развития профессиональной патологии кожи, в том числе предраковых и раковых поражений. Большей токсичностью обладает камерная смола. Канцерогенными свойствами обладает и сланцевое котельное топливо; шпалопропиточное масло, наряду с канцерогенным, обладает и общетоксическим действием. Канцерогенным действием обладает и сланцевый битум.

Менее опасной является генераторная смола, которая вызывает доброкачественные опухоли, по они могут переходить и в злокачественные.

Различие в действии этих двух смол обуславливается неодинаковым содержанием в них 3,4-бензпирена (в камерной смоле он находится в 0,1%, а в генераторной — 0,01%).

Туннельная сланцевая смола обладает умеренной канцерогенной активностью. Канцерогенным агентом в продуктах переработки сланцев также является 3,4-бензпирен.

поражение кожи

Поражения кожи, вызываемые нефтью и продуктами ее переработки. Химический состав у разных по происхождению иефтей колеблется в значительных пределах. Нефти содержат от 1,5 до 15—20% высокомолекулярных смолистых веществ, которые представляют интерес в канцерогенном отношении. В результате переработки получаются разнообразные продукты— моторное топливо, смазочные масла — веретенное, машинное и другие, гудрон, битумы и т. п.

Опасность поражения кожного покрова этими продуктами невелика, значительно меньше, чем от продуктов переработки каменного угля и сланцев. В подавляющем большинстве продуктов перегонки нефти 3,4-бензпирена не обнаруживается. Под влиянием нефти и продуктов ее переработки иногда могут наблюдаться дерматиты, фолликулиты, пигментация, гиперкератоз.

В развитии поражений кожного покрова имеют значение особенности технологического процесса, способ обработки различных фракций перегонки горючих ископаемых, содержание 3,4-бензпирена, стаж работы и др.

Высокотемпературные продукты — каменноугольная смола, сланцевая камерная смола — оказывают большее действие, чем например, первичный деготь или сланцевая генераторная смола. Однако к продукты, получаемые при более низких температурах, могут вызывать поражения кожи, в том числе и рак.

Обработка минеральных масел окислением и восстановлением, воздействием ультрафиолетовыми лучами и эманацией радия, гипохлоритом натрия, токами высокой частоты и ультразвуковыми колебаниями снижает канцерогенную активность.

Профилактика. Наиболее рациональной является автоматизация производства, надежная герметизация агрегатов, коммуникаций и узлов на производстве.

Контакт с продуктами, опасными и канцерогенном отношении, должен быть сведен до минимума. Транспортировка их должна производиться в герметизированной таре механизированным путем. Ручное дробление, погрузка и разгрузка пека должны быть полностью исключены. Работы с пеком должны быть механизированы. Распиловка изоляционных плит из пробковой мелочи и пека должна производиться при работе вентиляции. Тара, содержащая канцерогенные продукты, должна быть маркирована, лучше всего окраской в специальный цвет.

Из гигиенических средств защиты значение имеет одежда. Обычная одежда легко пропитывается смолистыми и маслянистыми продуктами и поэтому защищает плохо. Импрегпировап-ные ткани не удовлетворяют гигиеническим требованиям. Более рациональной является защита части тела (передней) одеждой, импрегнированной силикатно-казеиновой пленкой. Защита кожи осуществляется нанесением специальных мазей и паст перед работой. Для защиты от каменноугольных и нефтяных продуктов, пека, антраценового и креозотового масла рекомендуется паста ХИОТ-6 или ХИОТ-11. Большое значение в профилактике кожных поражений имеет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров раз в 12 месяцев.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Отравления на работе химическими веществами
  • Повреждения кожи, вызванные действием продуктов перегонки горючих ископаемых
  • Производство искусственной кожи
  • Влияние на организм пыли строительных материалов. Действие пыли цемента
  • Хромовый ангидрид в химической промышленности. Химические технологии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com