На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Химические вещества, раздражающие кожу у работников на производстве --- 
  

К веществам, вызывающим раздражение кожи, следует отнести минеральные кислоты и щелочи.

Из кислот наибольшее действие оказывает серная кислота (H2SO4), меньшее — азотная (HN03) и соляная (HC1). Чем более концентрирована кислота, тем сильнее ее эффект. Кислоты вызывают различной степени выраженности повреждения кожного покрова в местах ее попадания, начиная от дерматитов и кончая ожогами, нередко тяжелыми. При систематическом попадании кислот кожный покров становится сухим, развивается гиперкератоз.

Профилактика. Для предупреждения такого повреждения кожу перед работой смазывают ожиряющими мазями, а после работы попавшую кислоту ваткой или тряпочкой удаляют, а кожу обмывают водой. Работа должна производиться в резиновых или хлорвиниловых перчатках, в костюмах из сукна.

Едкие щелочи — едкий натрий (NaOH) и едкий калий (КОН) широко применяются в производстве. Действуют они на кожу прижигающим образом, вначале образуется струп, под которым щелочь проникает вглубь ткани. В зависимости от концентрации ожоги могут быть всех степеней. При длительной работе возможно образование дерматитов, размягчение и отторжение рогового слоя с последующим развитием трещин, сухости кожи и др.

Профилактика поражений кожного покрова, помимо мер индивидуальной защиты, заключается в механизации и герметизации производственного процесса.

Аналогично действию едких щелочей действует и сода (Na2C03), но значительно менее резко. Применяется она в мыловарении, производстве стекла, стиральных порошков, лакокрасочной, металлообрабатывающей (охлаждающие смеси), текстильной, бумажной и других отраслях промышленности.

раздражение на коже

В профилактических целях по окончании работы следует мыть руки теплой водой с мылом, до работы смазывать ожи-ряющей мазью. Рекомендуется применять содовые растворы в качестве охлаждающих смесей концентрацией не выше 1,5%.

Негашеная известь (СаО) — раздражает кожу, приводит к развитию дерматитов, язв с глубоким дном, окруженных валиком, напоминающих «птичьи глазки». Действуя наподобие щелочи, негашеная известь производит омыление жиров кожи, поглощение из нее влаги, обуславливает тем самым ее сухость, шелушение и образование трещин. Попадание ее на глаза может вызвать отек и покраснение конъюнктивы, возможно помутнение роговицы. Иногда страдают и дыхательные пути.

Работа с негашеной известью должна проводиться в спецодежде из плотной ткани, закрывающей туловище и конечности, в брезентовых рукавицах, защитных очках в кожаной оправе и респираторах. В случае попадания извести на кожу ее удаляют ватой с вазелином. До работы открытые участки тела смазывают вазелином.

Хлорная известь применяется для беления хлопчатобумажной ткани и бумажной массы. Действуя на кожу, вызывает ее раздражение, повышенную потливость и атрофию, ногти стано-вятсяломкими и тусклыми. Раздражает дыхательные путииглаза.

Рекомендуется смазывание рук ожиряющими мазями.

Кальций-карбид (СаС2). Поражение кожи при работе с кальций-карбидом обусловлено действием негашеной извести, образующейся при контакте его с водой. Меры профилактики те же, что и при работе с негашеной известью.

Никель применяется для изготовления никелевой и хромнике-левой стали, сплавов с медью, железом и др. При контакте с ним развивается «никелевая экзема» («никелевая чесотка»). У некоторых людей имеется повышенная чувствительность к никелю.

Рекомендуется применение приспособлений, исключающих контакт с раствором никеля, как при загрузке, так и при выемке из него изделий; применение резиновых перчаток и смазывание кожи рук перед работой смесью ланолина и касторового масла.

Скипидар. Раздражающее действие скипидара зависит от его сорта, способа получения и очистки. Он обладает свойством растворять жиры кожи; при длительном его воздействии развиваются дерматиты. У лиц, страдающих экземой, имеется повышенная чувствительность к скипидару.

В целях профилактики страданий рекомендуется насколько возможно уменьшать контакт с ним. Наиболее целесообразно вообще заменить скипидар другими веществами; целесообразно применение душа и умывание теплой водой, смазывание до и после работы рук ожиряющими мазями.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Серная кислота и сернистый ангидрид на производстве
  • Отравления на работе химическими веществами
  • Синильная кислота на производстве и профилактика отравлений
  • Щелочи едкие и работа с ними. Вред для здоровья. Профилактика
  • Профессиональная вредность. Повреждения на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com