На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Аналин, нитро- и хлорпроизводные бензола и его гомологов. Профилактика отравлений на производстве --- 
   

Анилин —маслянистая жидкость со слабым ароматическим запахом, летуч при обычной температуре воздуха.

Применяется в текстильной, фармацевтической промышленности, в производстве искусственных смол, цветных карандашей.

Анилин поступает в организм через кожу и дыхательные пути в виде паров. Выделяется из организма почками и через легкие. Ядовитое действие анилина сказывается на крови, образуется метгемоглобин, происходит гемолиз эритроцитов, их дегенеративное изменение проявляется в появлении телец Гейн-ца — круглых, синих образований по краю клетки, представляющих протоплазматические клеточные включения. Образование метгемоглобина вызывает кислородное голодание тканей, особенно нервной, и внутренних органон. Учащается мочеиспускание, появляется жжение в мочевом' пузыре, гематурия. Легкие и средней тяжести отравления проявляются в общем недомогании, головной боли, тошноте, рвоте, учащении пульса, пошатывающейся походке.

Хронические отравления анилином развиваются в результате продолжительного воздействия малых концентраций. Для них характерна вторичная гипохромная анемия, неврастеническое состояние, диспептические расстройства, возможна гемолитическая желтуха, токсический гепатит. Наиболее опасным являются заболевания мочевого пузыря — вплоть до папилло-матозных и раковых образований, развивающихся от действия дериватов анилина, особенно р-нафтиламина и бензидина.

сборка

Профилактика. Местная вентиляция, герметизация оборудования, ежедневные души после работы, немедленное обмывание загрязненной кожи и смена одежды, регулярная смена спецодежды. Санитарно-просветительная работа. Периодические медицинские осмотры с определением в крови метгемо-глобина 1 раз в 12 месяцев. Рабочие и инженерно-технические работники после 3 лет непрерывной работы на производствах р-нафтиламина, бензидина и анизидина переводятся на другую работу, без возврата к прежней. В течение последующих 3—8 лет они проходят периодический медицинский осмотр не реже одного раза в год. Предельно допустимая концентрация 3 мг/м3. Желательна замена а-, р-нафтиламина и бензпирена более безвредными веществами.

Нитробензол — бесцветная жидкость с запахом горького миндаля. Применяется для получения анилина и при получении красителей из каменноугольных смол, взрывчатых веществ. Проникает в организм в виде паров и пыли через дыхательные пути и кожу. Выделяется дыхательным путем и мочой. Действие аналогично анилину. Предельная концентрация— 3 мг/м3.

Динитрохлорбензол — твердое кристаллическое вещество, летучее при обыкновенной температуре. Применяется для приготовления черных сернистых красок. Пути проникновения в организм и выделения те же, что и нитробензола. Действие схоже с таковым анилина, но он сильнее раздражает кожу и дыхательные пути. Острые отравления почти не встречаются.

При хроническом отравлении — жалобы на головную боль, головокружение, плохой сои, быструю утомляемость, отмечается лимонно-желтая окраска волос и желтая — рук, особенно ладоней, иногда появляется субиктеричная окраска склер, эозн-нофилия, имеет место превращение гемоглобина в метгемоглобин и образование телец Гейнца. Вызывает дерматиты и экзему.

Профилактика. Храпение и транспортировка в непроницаемой и прочной таре, механизация погрузочно-разгрузоч-ных работ. Общая и местная вентиляция. Периодический медицинский осмотр. Предельно допустимая концентрация 1 мг/м3.

Тринитротолуол — кристаллическое соединение. Применяется на заводах снаряжения боеприпасов и в качестве взрывчатого вещества. Проникает через кожу, дыхательные пути и при заглатывании пыли или в виде паров. Выделяется через легкие, по главным образом — мочой. Известны лишь хронические отравления, характеризующиеся изменениями в нервной системе, крови, печени, желудочно-кишечном тракте. Образуется метгемоглобин. В эритроцитах отмечаются тельца Гейнце, возможны острая желтая атрофия печени и катаракта своеобразной формы с особым расположением ее в хрусталике.

Профилактика. Производство должно иметь хорошую-вентиляцию. Чрезвычайно важно соблюдение мер личной профилактики, пользование индивидуальными защитными приспособлениями. Рабочим на заводах снаряжения боеприпасов выдается добавочное питание, молоко, витамины, имеющие большое профилактическое значение. Проводятся периодические медицинские осмотры. Допустимая концентрация 1 мг/м3.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Отравления на работе химическими веществами
  • Бензол, ксилол, толуол - хроническая интоксикация. Профилактика отравлений
  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Синильная кислота на производстве и профилактика отравлений
  • Как можно отравиться анилином на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com