На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений --- 
  

Дихлорэтан (СН2С1-СН2С1) применяется для экстрагирования жиров, смол, воска, каучука, производства целлюлозы, в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Поступает в организм через органы дыхания, выделяется выдыхаемым воздухом и частично мочой. Возможны острые и хронические отравления. Обладает наркотическим действием, вызывает жировую инфильтрацию печени, а также повреждение почек. Легкие отравления сопровождаются головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, общей слабостью. В более выраженных случаях к ним присоединяются сердцебиение, боли в поджелудочной области, увеличение печени, болезненность ее, незначительная гиперби-лирубинемия, патологическая сахарная кривая. При длительном воздействии на кожу возможны дерматиты. Предельно допустимая концентрация 10 мг/м3.

Трихлорэтилен (СНС1-СС12) —жидкость, применяется как растворитель для экстрагирования жиров, чистки одежды и т. п. Обладает наркотическим и раздражающим действием на слизистые оболочки. Главным образом возникают острые отравления. В легких случаях имеется головокружение, рвота, озноб, сонливость, неустойчивая походка, состояние опьянения (преднарко-тический синдром). В более выраженных — оглушенное состояние, потеря сознания, эпилептические судороги, отек легких. В тяжелых случаях возможен смертельный исход. При действии на кожу — сухость, трещины, экзема.

Работы следует проводить при эффективно действующей вентиляции. Чистку аппаратуры производить в противогазе. Предельно допустимая концентрация 10 мг/м3.

Четыреххлористый углерод (СС14)—бесцветная, легко испаряющаяся жидкость; применяется как растворитель. Слабый наркотик, действует на центральную нервную систему и паренхиматозные органы. При острых отравлениях отмечаются раздражения верхних дыхательных дутей, диспептическне явления (легкие отравления). При вдыхании больших концентраций — одышка, цианоз, возбуждение, токсическая желтуха.

профилактика отравлений

При хронической интоксикации, в зависимости от степени выраженности, клинические проявления различны — от раздражения слизистых оболочек дыхательных путей до изменений со стороны печени, недостаточности кровообращения. Предельно допустимая концентрация 20 мг/м3.

Хлористый метил (СН3С1) —газ со слабым запахом, проникает в организм через дыхательные пути, медленно выделяется через легкие. Применяется он в холодильном деле, в химической промышленности и др. Хлористый метил весьма ядовит, в основном страдает центральная нервная система. В зависимости от тяжести поражения симптомы отравления различны — от жалоб на головную боль, головокружение, шум в ушах, сонливость до тяжелого коматозного состояния с судорогами.

Хлористый метилен (СН2С12)—жидкость с запахом хлороформа. Применяется как растворитель эфиров целлюлозы, в лакокрасочной и текстильной промышленностях, производстве пластмасс и др. Проникает в организм через дыхательные пути. Обладает наркотическим действием, а при использовании технического продукта поражает и паренхиматозные органы.

Профилактика — в герметизации и механизации производственных процессов, наблюдении за исправностью установок, бесперебойным действием вентиляции, снабжении рабочих противогазами. Предельно допустимой является концентрация 50 мг/мл.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Химические удобрения в сельском хозяйтве
  • Аналин, нитро- и хлорпроизводные бензола и его гомологов. Профилактика отравлений на производстве
  • Бензол, ксилол, толуол - хроническая интоксикация. Профилактика отравлений
  • Бензин и метиловый спирт, как сними работать, чтобы не отравиться
  • Мышьяк и его соединения. Отравление мышьяком



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com