На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работа с сернистым ангидридом и сероводородом. Профилактика отравлений --- 
  

Сернистый ангидрид (SO2) — бесцветный газ с удушливым запахом, хорошо растворим в воде, применяется в производстве серной кислоты, образуется при обжиге руд, содержащих серу, при травлении металла, при обработке многосернистой нефти, белении сукна, шелка, щетины, воска, дезинфекции фруктов и т. д.

Сернистый газ проникает в организм через органы дыхания, вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистой глаз, спазм голосовой щели, приступы кашля, носовые кровотечения, цианоз губ, в легких — сухие и влажные хрипы; при хронических отравлениях развиваются катары верхних дыхательных путей.

Профилактика — герметизация и механизация технологических процессов, вентиляция помещений. Предельно допустимая концентрация сернистого газа—10 мг/м3. Использование индивидуальных средств защиты — очки, перчатки. Противопоказания к приему на работу те же, что и при работе с хлором.

профилактика

Сероводород (H2S)—бесцветный, взрывающийся с кислородом газ с запахом тухлых яиц (умеренные концентрации), легко растворимый в воде. В производственных условиях сероводород выделяется при добыче и переработке многосернистых иефтей; при гниении органических веществ, содержащих серу; в химической промышленности, при приготовлении сернистых красителей, в производстве искусственного волокна, на пивоваренных и кожевенных заводах.

Местное раздражающее действие проявляется воспалением роговой оболочки глаз, ощущением песка в них, слезотечением. Поступает сероводород через органы дыхания, выделяется мочою, в небольшом количестве легкими. Он обладает высокой токсичностью. Возможно раздражение желудочно-кишечного тракта со рвотой, болями в животе, поносом. При отравлениях средней тяжести преобладают поражения центральной нервной системы — головная боль, головокружение, атаксия, сочетающиеся с катаральными явлениями в дыхательных путях. При тяжелых отравлениях наступает коматозное состояние, токсиче-ческий отек легких. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Профилактика. В производственных помещениях должна быть местная и общая вентиляция, обеспечивающая поддержание концентрации в воздухе сероводорода не более 10мг/м3. Необходима герметизация производственных процессов и постоянный контроль за содержанием сероводорода в воздухе мест, опасных по его выделению или накоплению. Для обнаружения его пользуются фильтровальными бумажками, смоченными 2%-ным раствором уксуснокислого свинца в спирте. При концентрации сероводорода 10—20 мг/м3 она принимает светло-желтый цвет, при 20—60 мг/м3 — бурый и при 60—150 мг/м3 — черный.

Противогаз марки КД хорошо защищает при концентрации 0,7мг/л в течение 30 мин.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Аэрозоль серной кислоты и окись углерода в производстве сложных минеральных удобрений
  • Серная кислота и сернистый ангидрид на производстве
  • Профилактика отравлений на рабочем месте
  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Работа с хлором и фтором. Как не отравиться на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com