На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работа с хлором и фтором. Как не отравиться на рабочем месте --- 

 

Хлор (С1)—газ темно-зеленого цвета, удушливого запаха, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Контакт с ним возможен в производствах получения хлорной извести, фосгена, в бумажно-цел-люлезной, текстильной, фармацевтической, анилино-красочиой, резиновой и жировой промышленностях при использовании его в сельском хозяйстве и др.

Пути поступления его — органы дыхания. При остром отравлении хлором имеется раздражение верхних дыхательных путей и заложенных в них нервных окончаний. В легких случаях отравления имеются жалобы на боли, стеснение и жжение в груди, сухой кашель, затрудненное дыхание, удушье, иногда резь в глазах и слезотечение. При выраженных отравлениях возникает спазм голосовой щели, затрудненный вдох со свистом и шумом, резкий цианоз, асфиксия. Возможны и хронические отравления, проявляющиеся как ринофаринго-ларингиты, пневмосклероз, бронхиты.

Профилактика. Основная профилактика — полная герметизация оборудования и эффективная вентиляция, устройство закрытых кожухов с вытяжками над баками с раствором. Работа при значительных количествах хлора должна проводиться в противогазе. Предельнодопустимая концентрация 1 мг/м3.

сборка

Фтор — желтовато-зеленоватый газ, раздражающего запаха. В производственных условиях встречаются его соединения. Наибольшее гигиеническое значение имеют фтористый водород (НF) и плавиковая кислота (раствор HF в воде), ее соли и фтористые соединения металла. Выделение фтористого водорода возможно при применении плавиковой кислоты в гравировальном деле, травлении стекла, при электролитическом способе получения алюминия, фтористых солей, фосфатных удобрений, металлического бериллия, синтезе инсектофунгицидов.

Фтористый водород оказывает на организм общее действие. К начальным симптомам отравления надо отнести расстройства чувствительности зубов и десен, брадикардию, гипотонию, геморрагические явления (десен и носа), а также явления спазма дыхания, сухой удушливый кашель, потерю голоса. При действии фтористого водорода — опухание слизистой носа, возможно прободение носовой перегородки, фарингиты, ларингиты и трахеобронхиты. Позднее может быть пневмосклероз с брон-хоэктазией. Возникают и поражения зубов. Сильное действие оказывает плавиковая кислота на кожу, вызывая везикулезНый дерматит. Что касается соединений фтора, то они вызывают бронхиты, часто рецидивирующие, перибронхиты, иногда пневмосклероз, изменения со стороны почек и крови — лейкопению, лимфоцитоз, повышенный ретикулоцитоз, замедление ее свертываемости. Весьма токсична фтороокись бериллия. При контакте с фторидами характерна патология костей. Вначале появляется ломота в костях, тугоподвижность позвоночника и крупных суставов, боли в пояснице, руках, ногах, черепе. Рентгенологически определяется остеопороз, остеосклероз. В первой стадии процесса кости приобретают повышенную плотность, во второй исчезает костный рисунок позвонков и таза, наблюдается обызвествление мест прикрепления мышц и связок, в третьей — изменения резко прогрессируют и наступает полная «окаменелость» позвоночника и таза. Заболевание получило название флюороза костей.

Профилактика. В цехах электролиза алюминия ванны должны быть хорошо укрыты и снабжены бортовыми отсосами. Производственный процесс должен быть механизирован, а транспорт апатитов — пневматический. Выброс из ванн загрязненного фтористыми соединениями воздуха должен быть на высоте не менее 120 м. Рабочие должны быть ознакомлены с техникой безопасности, с правилами личной гигиены. Не реже одного раза в месяц должен проводиться осмотр рабочих отоларингологом. Противопоказанием к приему на работу являются заболевания, приведенные в приложении № 2, список № 10 Приказа за № 136-м. Предельно допустимая концентрация фтористого водорода — 0,5 мг/м3.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профилактика отравлений на рабочем месте
  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Работа с сернистым ангидридом и сероводородом. Профилактика отравлений
  • Производственные отравления и их профилактика
  • Другие заболевания органов дыхания. Наблюдения за состоянием здоровья рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com