На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Фосфор. Отравление фосфором в процессе работы --- 
  

Известны желтый (или белый) и красный фосфор. Первый сильно, а второй мало ядовит. Желтый (белый) фосфор представляет собою воскообразную массу, испаряющуюся при комнатной температуре и воспламеняющуюся на воздухе и сгорающую в пятиокись его (фосфорный ангидрид). Он хорошо растворим в жирах, сероуглероде, бензине, эфире, бензоле, хлороформе и в других органических растворителях, в воде же нерастворим. В природе фосфор встречается в виде минералов.

Возможность отравления возникает в производстве белого фосфора и его соединений, при применении его в химической промышленности, при получении из него красного фосфора, в производстве фармацевтических фосфорных препаратов, в металлургии и др. Проникает фосфор в виде паров и пыли через дыхательные пути, органы пищеварения и кожу. Выделяется он через легкие, желудочно-кишечный тракт и почки.

В основном возможны хронические отравления. Вначале имеются только общие симптомы; усталость, отсутствие аппетита, поносы или запоры, бледность лица, субиктеричная окраска склеры, склонность к кровоточивости слизистых оболочек.

При хроническом отравлении наблюдаются нарушения функции печени, уменьшение содержания сахара в крови. Отмечаются риниты, ларингиты, бронхиты, иногда пневмонии, малокровие, потеря в весе. Наблюдаются катары среднего уха с изменениями барабанных перепонок, а также неврит слуховых нервов. Серьезным является поражение челюстей. Различают четыре стадии. Первая и вторая стадии протекают легко. Имеются субъективные жалобы — боли в зубах и челюсти, сохраняющиеся даже после удаления кариозных зубов.

сборка

Во второй стадии появляются боли в зубах при постукивавании, признаки воспаления десен. На рентгенограмме обнаруживается остеопороз.

В 3-й и 4-й стадиях уже имеется разлитой остеопороз с отчетливыми очагами деструкции и свищами десен. Местные инфекции приводят к некрозу челюсти, образованию секвестров. Возможны изменения и в других костях.

Фосфор оказывает влияние и на генеративные функции, у работниц таких производств имеется наклонность к выкидышам. При попадании фосфора на кожу возможны ожоги с глубокими изъязвлениями. Среди различных фосфористых соединений наибольшей токсичностью обладает фосфористый водород (РН3).

Профилактика. Необходима широкая механизация и герматизация технологического процесса, вентиляция, обеспечивающая непревышение допустимой концентрации желтого фосфора в 0,03 мг/м3. Большое значение имеет полноценное питание, меры личной профилактики — уход за полостью рта и зубами, категорическое запрещение приема пищи и курения в рабочем помещении. К работе не допускаются женщины и лица моложе 18 лет.

При получении красного фосфора при автогенной сварке возможно образование фосфористого водорода (РНз), действующего на центральную нервную систему и обмен веществ. Опасность отравления возникает также при применении фосфорсодержащих соединений, употребляемых для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве (тиофос), в химико-фармацевтической промышленности (треххлористый фосфор), при выработке искусственной резины, кожи, кинопленок.

Треххлористый фосфор оказывает раздражающее действие на слизистые дыхательных путей и глаза, при попадании на кожу вызывает ожоги; тиофос, применяемый в виде порошка или водной эмульсии, обладает высокой токсичностью. Он вызывает поражение диэнцефально-стволовой части головного мозга, нарушается кровотворение, возникают сосудистые кризы.

Профилактика. Мероприятия по профилактике отравлений соединениями фосфора в основном тс же, что и при действии желтого (белого) фосфора, особенное значение имеют индивидуальные средства защиты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Аналин, нитро- и хлорпроизводные бензола и его гомологов. Профилактика отравлений на производстве
  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Отравления на производстве
  • Мышьяк и его соединения. Отравление мышьяком
  • Тринитротолуол на производстве и отравление им



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com