На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мышьяк и его соединения. Отравление мышьяком --- 
  

В природе мышьяк встречается в свободном состоянии, в соединении с металлами или с серой. Большими токсическими свойствами обладает трехвалентный, чем пятивалентный мышьяк. Значение имеет растворимость соединений. Мышьяк в чистом виде не ядовит, но при влажном воздухе, при соприкосновении с потом и слюной окисляется в ядовитый мышьяковистый ангидрид.

Опасность отравления возникает при выплавке руды, обжиге пирита, изготовлении содержащих мышьяк красок, при консервировании кожи, мехов, в стекольной промышленности для обесцвечивания, для борьбы с вредителями сельского хозяйства, уничтожения сорных трав и др.

Проникает мышьяк (пыль) через дыхательные пути и реже — пищеварительный тракт. Выделяется почками, кишечником, кожей и с выдыхаемым воздухом. Депо его — все органы и ткани, особенно печень, почки. Острые отравления — редки, характеризуются они при попадании мышьяковистых соединений через рот явлениями со стороны органов пищеварения — гастроэнтерит со рвотой, холероподобными испражнениями с болями, слабостью, падением сердечной деятельности, повышением температуры. В последующем возможны невриты, параличи.

отравление

Хронические отравления встречаются чаще и возникают в результате вдыхания пыли. Начальные симптомы — потеря аппетита, тошнота, поносы, боли в животе, сонливость, потеря памяти, выпадение волос и т. п. Характерны гиперкератоз подошвы (рис. 20) и ладоней, кожная пигментация — меланоз, конъюнктивиты, трахеиты, полиневритический синдром; кишечные расстройства отступают на задний план, вначале бывают прерывающиеся поносы, тошнота, боли в области живота, вялость.

Профилактика. Основная профилактика состоит в замене мышьяка менее токсичными веществами. Воспрещается применять его соединения при печатании, окраске тканей и обоеп. При получении соединений мышьяка, использовании их в сельском хозяйстве и извлечение их из руд необходима механизация и герметизация технологического процесса, применение индивидуальных средств защиты — респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, ежедневный душ и смена белья, хранящегося в специальном шкафчике. Содержание мышьяка (ангидрида) в воздухе не должно быть более 0,3 мг/м3.

Периодические медицинские осмотры проводятся один раз в 6 месяцев с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога и окулиста.

Мышьяковистый водород (AsH3) бесцветный с чесночным запахом газ, тяжелее воздуха. Образуется он из мышьяка и большинства его соединений при взаимодействии их с водородом. Наблюдается образование его при травлении металлов кислотами (меднопаяльные работы, цинковые заводы), при процессах восстановления в химической промышленности и цветной металлургии, зарядке аккумуляторных батарей и др.

Мышьяковистый водород чрезвычайно ядовит, он обладает гемотоксическим и гемолитическим действием. Латентный период его действия от 1 до 8 ч. К концу его появляются головная боль, общая слабость, озноб, тошнота, позывы к рвоте, повышается температура, иногда кровянистая моча. В результате разрушения эритроцитов происходит выход гемоглобина, моча приобретает кровавый цвет, в дальнейшем наступает гемолитическая желтуха, число эритроцитов падает (2500—1000), так же как и гемоглобина (15—10%); со стороны белой крови — умеренный лейкоцитоз. Через 10—15 дней происходит восстановление их до нормы. Возможны хронические отравления, для которых характерны исхудание, дрожание конечностей, боли в затылке, животе.

Профилактика.Применение при травлении металла и других операциях только чистых кислот и металлов или содержащих мышьяк не более 0,02%. Аппаратура должна быть укрыта и иметь местную вентиляцию, а в помещении устроена общая вентиляция. Хранение мышьяковистых металлов должно быть в сухом месте. Необходимо проводить систематический химический контроль за возможным выделением мышьяковистого водорода (под действием дождя, влаги) с помощью индикаторных бумажек, пропитанных 5%-ным раствором полутора-хлористой ртути, бромистой ртути или азотнокислым серебром. При наличии мышьяковистого водорода бумажка желтеет. Предельно допустимая концентрация 0,3 мг/м3.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Отравления на производстве
  • Фосфор. Отравление фосфором в процессе работы
  • Промышленные яды. Общее понятие о ядах
  • Проникновение промышленных ядов в организм рабочих и их действие



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com