На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Тетраэтилсвинец, можно ли им травиться на производстве --- 
  

Тетраэтилсвинец является органическим соединением свинца, входит он в состав этиловой жидкости, содержащей его в количестве около 49%. Применяется как антидетонатор в авиации и автотранспорте. Для этого на 1 кг бензина добавляется 1,5—4,0 мл этиловой жидкости. Тетраэтилсвинец — маслянистая жидкость со сладковатым, фруктовым запахом. Летучесть его очень велика, хороню растворяется в жирах и липоидах. С тетраэтилсвинцом рабочие соприкасаются при его производстве, или получении этиловой жидкости и этилированного бензина, их транспортировке, хранении, ремонте двигателей и т. д.

Проникает тетраэтилсвинец в организм через дыхательные пути, рот и главным, образом через неповрежденную кожу. Высокая токсичность обусловлена его особыми химическими и физическими свойствами, быстрой резорбцией легкими и кожей, способностью накопляться в жиросодержащих тканях. Возможны острые и хронические интоксикации тетраэтилсвинцом. Первые в СССР весьма редки и возникают при случайном заглатывании или при попадании его па значительную поверхность тела.

отравление

Острое отравление тетраэтилсвинцом развивается в различные сроки от времени его поступления в организм, обусловливается оно количеством попавшего яда и реактивностью организма. Вначале отравления у больных появляется головная боль, мучительная бессонница, беспокойный сон с кошмарными сновидениями, иногда рвота, ощущение металлического вкуса во рту, головокружение, вялость, страх, чувство тревоги, подавленное настроение, расстройство памяти, внимания. В последуютем явления со стороны центральной нервной системы усиливаются— наступает помутнение сознания, бросается в глаза амнезия на недавно происшедшие события, мыслительная способность нарушается. Возможны слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации. Наблюдаемая клиническая картина отравления указывает на наличие энцефалопатии.

При хроническом отравлении имеются те же симптомы, по менее выраженные. Наблюдаются изменения со стороны вегетативной нервной системы, именно сосудистая гипотония, бра-дикардия, понижение температуры тела.

При отравлении этилированным бензином патологические явления выражены менее значительно и преимущественно касаются вегетативной и периферической нервной системы. Предельно допустимая концентрация тетраэтилсвинца— 0,005 мг/м3.

Профилактика. Высокая токсичность тетраэтилсвинца и сто смесей требует особо тщательного санитарного надзора за условиями их получения и хранения, учета выдачи и т. д., изложенных в инструкции Министерства здравоохранения России. Процесс получения тетраэтилсвинца должен быть полностью герметизирован. В помещении должна постоянно работать вентиляция. Рабочие должны быть снабжены установленной спецодеждой, полихролвиниловыми перчатками и противогазами. Необходимо обеспечить санитарный надзор за местами храпения тетраэтилсвинца и за концентрацией его в воздухе рабочих помещений. Бытовые помещения — санпропускник, прачечная должны быть расположены на территории завода. Все загрязненные этилированным горючим детали должны тщательно протираться сухой ветошью и обычным бензином. Этилированное горючее должно перевозиться в специальной, герметически закрытой таре и на специальном транспорте. Смешение этилированной жидкости с горючим должно производиться на специальных станциях с соблюдением установленных правил. Запрещается употребление этилированного горючего, не имеющего специальной окраски, а на таре должна быть этикетка «этилированный бензин, ядовит». После окончания работы обязательно тщательное мытье тела в душевой. Спецодежда должна еженедельно стираться. Через 6 месяцев проводятся периодические медицинские осмотры рабочих, занятых на смешении этиловой жидкости с горючим, и через 3 месяца — на производстве тетраэтилсвинца и этиловой жидкости.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Этилосмесительные установки (ЭСУ) в нефтедобыче
  • Отравление бензином
  • Интоксикации этилированным бензином. Тетраэтилсвинец
  • Бензин и метиловый спирт, как сними работать, чтобы не отравиться
  • Отравления на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com