На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные отравления на предприятии работников свенцом --- 
  

Свинец мягкий, легко режущийся металл, тяжелый, на поверхности он окисляется в свинцовую окалину (двуокись свинца, свинцовый пепел). Промышленная добыча свинца производится из свинцового блеска (PbS) — минерала.

Металлический свинец находит применение главным образом в качестве обкладки резервуаров в химической промышленности, в сплаве с цинком — как припай при жестяных работах, в соединении с сурьмой — для аккумуляторных пластин, с сурь-мой и оловом— в типографии и др. — Из соединений свинца, которые применяются в различных отраслях промышленности, особо токсичен тетраэтилсвинец. Опасными являются работы, сопровождающиеся распылением свинецсодержащих соединений. Возможны отравления свинцом на плавильных заводах, где переплавляются свинцовые руды или металлический лом, содержащий свинец, при сухой шлифовке свинецсодержащих изделий наждачной бумагой, при шпаклевочных работах с замазкой, содержащей свинец, пайке свинцом, при резании горелкой старого металла, покрытого свинцовой краской, при малярных работах, при применении свинца в полиграфическом и гончарном производствах, при применении свинецсодержащих инсектофунгицидов и др.

Проникновение свинца в организм происходит через дыха тельные пути, более редко — через желудочно-кишечный тракт вследствие заглатывания его с пищей. Выделяется свинец через почки и толстый кишечник, в меньшей степени через слюнные, молочные и потовые железы, печенью, желчью, железами желудка; отлагается свинец в костях, печени, селезенке и почках, из которых он может поступать вновь в ток крови и тем самым приводить к обострению процесса.

отравленияна на работе

В настоящее время наблюдается только хроническая форма отравления свинцом.

В начальной стадии имеются жалобы на усталость, сонливость, отсутствие аппетита, нерегулярный стул, головные боли, головокружение, боли в суставах, расстройства памяти.

При клиническом обследовании находят свинцовую кайму на деснах — аспидно-черную полоску преимущественно у передних зубов, обусловленную отложениями в слизистой оболочке сернистого свинца, образовавшегося от соединения с сероводородом, выделяемым бактериями ротовой полости. Образованию ее способствуют кариес зубов и отсутствие ухода за полостью рта. Отмечаются изменения со стороны крови (анемия), появляются «пунктирные клетки» — эритроциты с базофильной зернистостью , уменьшается число эритроцитов, повышается количество ретикулоцитов, падает процент гемоглобина. При хроническом отравлении свинцом цвет лица приобретает бледно-серый колорит (свинцовый) вследствие анемии и спазма сосудов. Одним из выраженных симптомов свинцовой интоксикации является повышенное содержание в моче свинца и порфирина. Могут быть значительно выраженными явления со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы, приступы мучительных схваткообразных болей (свинцовые колики), которые сопровождаются запорами, тошнотой и рвотой. Нередко при этом повышается артериальное давление, замедляется пульс, уменьшается выделение мочи. Наблюдается болезненность печени при пальпации.

В начальный период интоксикации обнаруживаются функциональные нарушения вегето-астенического характера, проявляющиеся в основном в виде жалоб. Ранним симптомом интоксикации считается понижение зрительной адаптации. В выраженных случаях могут быть расстройства со стороны периферической и центральной нервной системы— поражения двигательных волокон — свинцовые параличи и свинцовая энцефалопатия. Однако в настоящее время в Росии они не отмечаются.

Профилактика. В нашей стране проводится, большая работа по профилактике свинцовых отравлений: запрещается изготовление свинцовых белил, применение свинцовых прокладок в производстве напильников, применение глазури, содержащей свинцовые соединения. Везде, где применение свинца неизбежно, проводятся санитарно-технические и гигиенические мероприятия в соответствии с имеющимися постановлениями. Такие постановления имеются по производству аккумуляторов, полиграфическому, фарфоро-фаянсовому и др. На промышленных предприятиях осуществляются мероприятия, предупреждающие поступления пыли и паров свинца в помещения путем герметизации оборудования, устройства вентиляции — общеобменной и местной. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, содержание тела и рук в чистоте, запрещение приема пищи в цехах и курения, смена личной одежды на специальную из плотной ткани, хранение ее в раздельных отделениях индивидуального шкафчика, прием душа после работы. В производствах с применением свинца и его соединений должны проводиться беседы с рабочими. Содержание свинца в воздухе не должно превышать 0,01 мг/м3. На этих предприятиях запрещен труд подростков, не достигших 18 лет, ограничен и запрещен труд женщин в ряде профессий — маляров и по очистке старой краски . Установлены периодические (1 раз в 12 месяцев) и предварительные медицинские осмотры.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтедобыче
  • Отравления на производстве
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома
  • Высокая запыленность на производстве. Процесс изготовления стеклянных изделий
  • Отравление свинцом на рабочего. Проявления отравления свинцом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com