На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Первая помощь при острых отравлениях ядом --- 
  

Основными мероприятиями при острых заболеваниях являются: прекращение контакта с токсическим веществом, нейтрализация его или продуктов его превращения в организме, повышение его сопротивляемости по отношению к действующему фактору. Пострадавший должен быть немедленно удален из помещения, где произошло отравление, и перенесен в хорошо проветриваемое помещение. Больной должен быть освобожден от всей стесняющей свободу дыхания одежды (расстегнут ворот, пояс, лиф, юбка и т. д.). Загрязненная одежда должна быть немедленно снята, а с пораженных участков тела удалено токсическое вещество, после чего они тщательно обмываются с применением нейтрализующих веществ. Обязательно введение противоядий при отравлениях мышьяком, синильной кислотой, сероводородом и др. Необходимо пострадавшего тепло укрыть, положить грелки к конечностям. Если яд проник в организм через рот, то немедленно проводится тщательное промывание желудка водой с прибавлением небольшого количества двууглекислого натрия.

При падении сердечной деятельности — слабом или неправильного ритма пульсе — вводятся подкожно камфара или кофеин. При оказании первой помощи следует учитывать специфические противопоказания. Так, при отравлениях удушающими газами противопоказано применение веществ, стимулирующих дыхательный центр, так же как и сильных наркотиков.

сборка

Большое значение имеет при наличии признаков кислородной недостаточности применение кислородной терапии. Показанием к ее применению является одышка, цианоз слизистых и кожи, жалобы на затрудненное дыхание, общую слабость, стеснение в груди и состояние асфиксии. Во всех этих случаях может быть применен воздух с добавлением 40—70% кислорода, но без добавления к нему карбогена. При так называемой «серой» гипоксемии, которая развивается при токсическом отеке легких и характеризуется пониженным содержанием в крови углекислоты (отравление окисью углерода, окислами азота, хлора и его соединениями), показано применение карбогена (кислород + 5—7% угольной кислоты). Назначают его однократно или повторно через 10—15 мин. В промежутке между сеансами проводят обычную кислородную терапию.

Эффективным лечебным мероприятием является кровопускание, особенно на самой ранней стадии интоксикации. Кровопускание имеет то значение, что оно с одной стороны сопровождается развитием сложных обменных процессов между кровью и тканями, с другой стороны способствует притоку в кровяное русло тканевой жидкости, что имеет значение при отеке легких. А так как одновременно оно облегчает и работу сердца, то увеличивается и диурез. Выпускают обычно 250—300 мл крови. Кровопускание противопоказано при коллаптоидиом состоянии (бледность, малый, мягкий, частый пульс, низкое кровяное давление) и при серой гипоксемии.

Вслед за кровопусканием вводят глюкозу (20—30 мл 40%-ного раствора). Глюкоза оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, на питание сердечной мышцы и стимулирует гликогенную функцию печени, играющую большую роль в обезвреживании ядов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Первая помощь при острых отравлениях нефтяными газами
  • Действие ядов на работников предприятия
  • Фосфорорганические соединения (ФОС) на производстве. Отравление и первая помощь
  • Первая помощь при отравлении хлорорганическими соединениями
  • Основные принципы оказания первой помощи при производственных отравлениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках