На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Предупреждение отравлений ядом на производстве --- 
  

В борьбе с промышленными отравлениями в СССР достигнуты существенные успехи, обусловленные высоким техническим уровнем промышленности, изменением технологических процессов, герметизацией их, устройством вентиляционных установок и т. п. Однако возможность отравления полностью не может быть исключена вследствие случайных причин или наличия тех или иных дефектов санитарно-технического или иного порядка. Только систематическое планомерное наблюдение за объектами, могущими представить опасность, особенно за местами возможного выделения вредных веществ, за новыми технологическими процессами, работой санитарпо-технических устройств, за применением индивидуальных защитных приспособлений и т. д. дает возможность полностью ликвидировать хронические и тем более острые отравления.

Одним из важных профилактических мероприятий является замена ядовитых веществ безвредными или менее вредными (цинковые белила вместо свинцовых, вместо бензола — бензин или толуол). Работы, проводимые с ядовитыми веществами, должны быть механизированы и проводиться с использованием герметической аппаратуры. Некоторые работы должны выполняться в вытяжных шкафах. Производственные помещения должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Опасность отравления может возникнуть при работе в замкнутых пространствах и аппаратах, а также при их очистке. Для предупреждения отравления в этих случаях необходимо убедиться в том, что газы в таких объектах отсутствуют. Последние должны быть тщательно проветрены, очищены, а яды нейтрализованы. Работа внутри них должна производиться в специальных костюмах, изолированных противогазах, рукавицах. Работа выполняется обязательно двумя рабочими (один снаружи, второй внутри). На работающего внутри надевают спасательный пояс с лямками и привязанным к ним концом веревки, с помощью которой он может быть извлечен наружу.

отравление ядом

Одним из важных профилактических мероприятий является нормирование концентраций токсических веществ. Последнее производится на основании данных экспериментальных токсикологических исследований. При этом учитывается индивидуальная чувствительность, кумулятивное действие, пути проникновения и др. Поэтому концентрация устанавливается значительно ниже той, которая найдена в эксперименте. Предельно допустимые концентрации систематически пересматриваются и снижаются. Среди мер профилактики особое значение приобретает санитарный инструктаж, он включает ознакомление с опасностями производства, путями проникновения газов в организм и их действия, мерах само- и взаимопомощи. Санитарный инструктаж должен производиться в виде беседы при поступлении иа работу, с помощью плакатов, устройством кабинетов по технике безопасности и др.

К медицинской профилактике относятся предварительные и периодические медицинские осмотры, спецпитание на некоторых производствах, где применяются токсические вещества. К спецпитанию относится молоко, содержащее много белков, жиров, минеральных солей и витаминов. Рабочим через столовые на предприятиях бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков и витаминов. В зависимости от химических свойств вредных веществ рекомендуется специальный рацион лечебно-профилактического питания, с различным содержанием отдельных составных частей (белка, жиров и т. д.).

На наиболее опасных производствах организуются газоспасательные станции, на которых производится обучение рабочих пользованию средствами индивидуальной защиты, осуществляется руководство ликвидацией аварий, ведется наблюдение за опасными по выделению газов местами, учет и выдача противогазов .

Каждое профессиональное отравление подлежит учету и расследованию вызвавших причин его. Такое расследование должно быть произведено санитарным врачом с участием врача здравпункта в течение 24 часов при остром отравлении. После расследования должны быть предложены меры к устранению возможности последующих отравлений. Хроническое отравление подлежит расследованию в течение 7 дней после получения извещения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные отравления и заболевания в нефтедобыче
  • Заболеваемость и травматизм. Профессиональная заболеваемость
  • Действие ядов на работников предприятия
  • Применение вредных веществ в промышленности. Действие ядов на организм
  • Предупреждение производственных отравлений на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com