На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Применение вредных веществ в промышленности. Действие ядов на организм --- 
  

С развитием химии все в большем количестве синтезируются новые химические соединения, могущие быть использованными в народном хозяйстве. Широкое применение находят химические методы производства в различных отраслях промышленности— текстильной, металлургии и др. Все они связаны с применением разнообразных химических веществ, из которых многие могут вызвать отравления.

Предупредительный санитарный надзор, осуществляемый как за вновь проектируемыми новыми предприятиями, так и за разрабатываемыми технологическими процессами и оборудованием с одновременно проводимым текущим надзором, привели к тому, что в России острые отравления почти исчезли, а хронические не имеют той клинической картины, которая существовала в прошлом до внедрения широких санитарно-технических мероприятий. Нередко вообще нельзя поставить диагноз хронического отравления, так как отсутствуют какие-либо объективные явления поражения организма, хотя при биохимических исследованиях обнаруживается носительство яда.

Различают острые и хронические отравления. Острое отравление возникает в тех случаях, когда в организм поступает сразу большое количество токсического вещества. Острые отравления могут возникнуть в результате аварий или при каких-либо других несчастных случаях. Чаще наблюдаются хронические отравления, происходящие от многократного поступления небольших концентраций яда. Длительное поступление небольших концентраций ядов далеко не всегда приводит к хроническому отравлению, по при этом снижается сопротивляемость организма, уменьшается его устойчивость к другим факторам, в частности к инфекции.

яды на предприятии

Действие ядов может быть местным и общим, резорбтивпым. Местное действие обусловливается непосредственным влиянием на ткани раздражающих веществ, как, например, минеральных кислот (соляная, азотная и др.) и щелочей (едкий натр, едкий калий) — на кожу.

Общее действие токсических веществ проявляется после всасывания их в кровь, причем одни вещества обладают избирательным действием на отдельные органы и системы, другие, наоборот, общим — резорбтивпым. Так, например, при отравлении окислами марганца страдает больше стриопаллидарная система, хотя могут иметь место и явления со стороны желудочно-кишечного тракта; свинец поражает кровотворные органы, но одновременно выражено и страдание нервной системы. Можно было бы привести еще много других аналогичных примеров. Вообще же правильнее говорить о свойстве одних газов вызывать преимущественные изменения в какой-то одной системе и других — во многих системах и органах организма. Электив-ность (избирательность) действия ядов на отдельные органы или системы (печень, кровь, легкие, нервная система и др.) обусловлена физико-химическими свойствами ядов, растворимостью их в средах организма, жирах, липоидах, химическим сродством их с тканями, обусловливающими накопления ядов в том или ином органе.

В организме яды вступают в круг сложных и разнообразных процессов, происходящих в организме, в результате чего они могут частично обезвреживаться. Происходит их окисление, восстановление, гидролитическое расщепление, получаются продукты менее токсичные, чем поступившие в организм. Например, большинство спиртов (кроме метилового) сгорают до углекислоты и воды, бензол окисляется в менее ядовитый фенол. В то же время при окислении могут образоваться и более ядовитые вещества (например, формальдегид при окислении метилового спирта). В процессе обезвреживания ядов значительную роль играет печень, почки.

Некоторые яды, проникая в организм, проявляют свое действие не сразу, а после «накопления» его в тканях и органах («кумуляция»).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Химические вещества, используемые в кожевенном производстве
  • Профилактика отравления ядами
  • Действие ядов на работников предприятия
  • Предупреждение отравлений ядом на производстве
  • Производственные яды и отравления ими



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com