На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Промышленные яды. Общее понятие о ядах --- 
   

Ядами, или токсическими веществами, называются вещества, которые, попадая в организм даже в небольших количествах, могут оказывать на него вредное влияние. Вредное их действие обуславливается тем, что они, вступая во взаимодействие с клетками и тканями организма, нарушают их химическую структуру или физиологические функции. Большие концентрации кратковременного действия, или небольшие, по длительно воздействующие, могут привести к стойким или преходящим патологическим состояниям организма.

В настоящее время концентрация ядовитых веществ в воздухе промышленных помещений прогрессирующе снижается и в большинстве случаев меньше, чем предельно допустимая. Поэтому специфические профессиональные отравления отступают на второй план. Но неспецифическое их действие может быть отражено в характере общей заболеваемости и ее динамике. Вот почему к содержанию токсических веществ в воздухе рабочих помещений всегда должно привлекаться внимание.

Промышленные яды используются в виде сырья (например, сероуглерод в вискозной промышленности для получения ксантагената целлюлозы, хлор — для изготовления хлорной извести) или как вспомогательный материал (например, бензол, применяемый как растворитель). В некоторых случаях они являются побочными продуктами, образующимися при технологических процессах (например, окись цинка при литье латуни и др.).

Пути проникновения ядов в организм в основном дыхательные, кожа и в редких случаях органы пищеварения. Знание путей проникновения ядов в организм имеет большое гигиеническое значение, так как это дает возможность правильно решать вопросы профилактики отравления.

яд

Всасывание ядов через дыхательные пути происходит очень интенсивно, чему способствует свойство слизистых оболочек.

Процесс всасывания начинается с полости носа и глотки. Однако, наибольшее значение имеет всасывание в более глубоких дыхательных путях. Из альвеол токсические вещества проникают в большой круг кровообращения. Этот путь оказывается неизмеримо более важным, чем желудочно-кишечный тракт, особенно учитывая то обстоятельство, что в этом случае минуется печень, играющая весьма важную роль в нейтрализации ядов.

При проникновении ядов через пищеварительные органы токсические вещества попадают в систему воротного кровообращения и в печень, в которой они частично нейтрализуются, частично задерживаются или выделяются с желчью. Кроме того, в кислой среде желудка также может происходить обезвреживание ядов.

Через кожу проникают те промышленные яды, которые хорошо растворимы в жирах (бензол, тетраэтилсвинец и др.). На быстроту их проникновения, кроме специфических свойств яда, оказывает влияние состояние кожного покрова и метеорологические условия, особенно температура.

Выделение ядов. Яды выделяются из организма почками, легкими, кишечником, некоторые и через кожу (анилин, нитробензол), молочные и слюнные железы (свинец, ртуть, мышьяк).

Депо ядов. Некоторые яды обладают свойством медленно выделяться из организма, на значительный отрезок времени задерживаясь в отдельных органах. Так, тяжелые металлы депонируются в печени, костях, поджелудочной железе и других органах и тканях. Только под влиянием особых условий депонированные вещества поступают вновь в кровь и вызывают отравление. К таким отрицательным факторам можно отнести лихорадочное состояние, алкоголь. Отдельные яды имеют временное депо. К ним следует отнести яды, растворимые в липоидах, в частности ароматические углеводороды, депонируемые в печени и жировой ткани.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсическое действие химических веществ на предприятии
  • Вредное производство
  • Содержание пыли в воздухе промышленных предприятий. Действие пыли на организм
  • Проникновение промышленных ядов в организм рабочих и их действие
  • Производственные яды и отравления ими



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com