На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ультразвук на рабочем месте. Как влияет на работников --- 
  

Механические колебания, частота которых превышает 16— 20 кгц (16 000—20 000 гц), не воспринимаются органом слуха как звуковые. Поэтому их и называют — неслышимые колебания— ультразвуки. Верхняя граница ультразвуковых колебаний до конца не установлена. Во всяком случае уже в настоящее время существуют установки, которые излучают звуки в сотни тысяч и миллионы герц (колебаний в секунду). В воздушной среде они относительно хорошо поглощаются и тем больше, чем выше частота.

Источником ультразвуковых колебаний могут быть механические и электромеханические преобразователи, в последних колебания электрического тока преобразуются в механические колебания излучателя. Существуют электродинамические, магни-тострикционные и пьезоэлектрические преобразователи.

В зависимости от технологического процесса применяются те или иные установки, помещаемые в различные среды или же на обрабатываемый предмет. Для понимания ультразвука как гигиенического фактора и его распространения от источника необходимо знать, как осуществляется его переход из одной среды в другую. Распространяясь из одной среды в другую ультразвуковые лучи уменьшаются в своей интенсивности. Причем лучше они проходят из твердой среды в твердую, из жидкой в жидкую и из газообразной в газообразную, хуже из жидкости в твердое тело и очень плохо из газа в жидкость или в твердое тело и наоборот. Значение имеет однородность среды. Звук, распространяющийся в металле, не в состоянии пройти через пересекающую его путь трещину, даже если слой воздуха в ней и невелик. На этом основано применение ультразвуков для обнаружения дефектов в металлических изделиях —трещин, раковин.

Дефектоскопию металла проводят путем наложения па него излучателя ультразвука и приемника, с записывающим устройством. При наличии дефектов импульс, отраженный от них, окажется измененным. Перспективность применения этого способа определения изъянов очень велика, так как использование его не ограничивается только дефектами в отливках, но служит для многих других целей.

сборка

Применяются ультразвуки также для сушки различных объектов, особенно тех веществ, которые не переносят нагрева (ферменты, гормоны). Используется ультразвук и для очистки деталей, пайки и лужения. Для последней цели применяется специальный паяльник. Последнее время ультразвуковые колебания нашли применение в металлургии, резании твердых и хрупких материалов, для экстрагирования жиров и многих других технологических процессов.

Действие ультразвука на организм человека происходит как через воздушную среду, так и путем контакта. При очистке суммарный уровень звукового и ультразвукового давления вблизи рабочего объекта при мощности генератора 2,5 кет достигает 128—134 дб, при сварке 125—128 дб. По мере удаления уровень давления падает, однако на расстоянии 3 л он еще высок (108—116 дб).

Работающие с ультразвуковыми установками жалуются на быструю утомляемость, головные боли, нарушение сна. Наблюдаются повышение температуры тела, урежение пульса, повышение кровяного давления, эозинофилия, моноцитоз. Длительное действие ультразвука приводит к возникновению парестезий в руках. Явления эти не стойкие и после отдыха исчезают.

Меры борьбы с отрицательным действием ультразвуков решаются применительно к условиям. Например, ванны, где производится очистка деталей, должны иметь изоляцию и укрытие. При необходимости открывания крышек ванн следует выключать генератор ультразвука, желательно применение автоблокировки. Ультразвуковое оборудование должно размещаться в специальных помещениях и быть хорошо звукоизолированным звукопоглощающими устройствами.

Сварку, пайку и другие процессы, при которых рабочему приходится удерживать инструмент в руке и, следовательно, подвергаться непосредственному действию ультразвуков, необходимо проводить с применением демпфирующих материалов. Если работа проводится на стайках и машинах, то детали закрепляются с помощью специальных приспособлений, если используются ванны, то детали погружаются в сетках с ручками, покрытыми демпфирующим материалом. Контакта рук с жидкостью ванны и ее стенками не должно быть. Вся работа должна производиться в перчатках, охватывающих и нижнюю часть предплечья.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Основным источником шума при движении тепловозов, электровозов и мотовозов
  • Какова профилактика на предприятия профессий, связанных с шумом
  • Влияние механических колебаний на организм в пройкссе производства
  • Электропреобразовательные приборы и фотоэлектрические приборы. Их использование в производстве
  • Циклические колебания спроса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com