На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как бороться с вибрацией и шумом на производстве --- 
  

Борьба с шумом и вибрацией должна быть широко и правильно организована, так как оба эти фактора оказывают отрицательное действие на организм работающих. Так как нередко источником шума и вибрации является соударение поверхностей отдельных деталей одна о другую, то в конструкции механизмов должно быть предусмотрено максимальное уменьшение допусков между ними, применение бесшумного или мало шумного материала, прокладок, амортизирующих, гасящих вибрацию и шум (пружины, резиновые и другие прокладки), воздушных буферов. В настоящее время в клепальных молотках имеются приспособления, гасящие вибрацию. Так как при работе со многими ручными инструментами вибрации подвергается больше левая рука, удерживающая вставной инструмент (боек), то на него надевают специальную резиновую насадку, гасящую вибрацию и защищающую руку от охлаждения. При клепальных работах с новыми молотками рекомендуется пользоваться поддержками с виброгашением.

Большое профилактическое значение имеют организационно-технические мероприятия, своевременный ремонт и уход, соответствующее хранение ручного механизированного инструмента. От правильного их решения зависит в известной мере и предупреждение развития вибрационной болезни. Инструмент должен быть в техническом порядке, снабжен паспортом, в котором указывается дата ремонта и испытания его на вибрацию и шум, их величины. Во время работы инструмент должен смазываться не менее 2 раз за смену. Рабочие должны быть обучены приемам работы и правилам хранения ручного инструмента. Для уменьшения статического напряжения при работе с бурильными, отбойными и другими молотками должны применяться поддержки. Работы с ручным инструментом должны производиться в рукавицах с прокладкой из виброгасящего материала. Через каждый час работы вводятся 10-минутные перерывы, используемые для гимнастических упражнений. После работы и в обеденный перерыв рекомендуются гидронроцедуры для рук (37—38°) по 5—10 минут, а также веерный душ на спину и ультрафиолетовое облучение спины во время приема ручных ванн — два курса по 45 облучений с месячным перерывом, а также витаминизация витаминами группы В и С. При виброуплотнении бетона запрещается стоять на площадке. Последняя должна иметь собственный фундамент, не связанный с перекрытием цеха.

меры борьбы

Развивающийся при соударении поверхностей или деталей шум может быть погашен путем укладки обрабатываемой детали на вибро- и шумогасящую прокладку — битумизированный войлок или листовую резину. Если это неосуществимо, то на обрабатываемую металлическую поверхность (также и при клепальных работах) накладываются специальные приспособления п виде присосков или больших листов резины.

В тех случаях, когда нет возможности провести борьбу с шумом в самой установке, машине и т. п., прибегают к звукоизоляции кожухами. При устройстве кожуха следует учитывать спектральный состав шума. Шумы вентиляционных установок могут быть уменьшены путем внутренней облицовки поглощающими материалами и правильной конструкцией всей установки, предусматривающей максимальную бесшумность ее работы. Машины, создающие значительный шум и вибрацию, должны монтироваться па специальных фундаментах с вибро- и шумогасящими устройствами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Основные мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией на шахте
  • Вредное производство
  • Профилактика производственной вибрации. Как избежать вибрационной болезни
  • Влияние механических колебаний на организм в пройкссе производства
  • Влияние на организм произвдственной вибрации и шума



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com