На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вибрация на производстве. Влияние вибрации на организм --- 
  

При использовании ручного механизированного инструмента локальная вибрация действует преимущественно на руки рабочего; следует отметить, что ручной инструмент широко применяется во многих отраслях промышленности: машино-, авиа- и судостроении для клепки, рубки и чеканки, в строительном деле для уплотнения грунта и бетона, для добычи полезных ископаемых — угля, руд, известняка, мрамора и при многих других работах. Для этой цели применяют пневматические и электрические молотки — клепальные, рубильно-чеканные, отбойные, бурильные, вибраторы и др. В машиностроении применяются также сверлильные машины, пневматические трамбовки, ручные машинки для зачистки металлических изделий, шлифовки и полировки, раззенковывания отверстий, нарезания резьбы и т. д. Нередко обработка изделий производится на станках, снабженных наждачными кругами, где также возникает вибрация.

При длительном воздействии локальной вибрации может развиться так называемая «вибрационная болезнь». На выраженность заболевания оказывает влияние интенсивность вибрации (амплитуда) при имеющейся частоте. Характер заболевания, наличие тех или иных синдромов и симптомов определяются в основном частотой вибрации.

вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь, развивающаяся от работы с ручным механизированным инструментом, отличается полиморфностью. Особенно резкие и ранние ее проявления наблюдаются на верхних конечностях (в виде полиневрита), позднее страдают многие органы и системы организма. Заболевание прогрессирует медленно. Обращают внимание жалобы на онемение, парестезии в области кистей и пальцев, повышенную утомляемость рук, падение работоспособности, боль в руках, особенно после работы и по ночам. Иногда в них возникают судороги. Рано обнаруживается нарушение кровообращения в руках, они синеют или белеют, наблюдается повышенная чувствительность к охлаждению. Наиболее резко выраженным симптомом является спазм сосудов концевых фаланг пальцев, распространяющийся со временем на всю кисть. Возникает он при местном или общем охлаждении, отрицательных эмоциях. Спазм сосудов наблюдается у тех рабочих, которые работают с инструментами, создающими вибрацию частотою более 35 гц. Вибрация более низкой частоты спазма не вызывает. Наоборот, отмечается расширение сосудов, застой крови в капиллярах. Спазм сосудов не всегда возникает на обеих руках. Объясняется это различием вибрации, действующей на ту и другую руку. Изменение тонуса сосудов является одним из ранних признаков заболевания. Температура кожи понижена. Трофика тканей может быть значительно нарушенной. Весьма характерен вид кистей — они багрово цианотичны, отечны, в области суставов деформированы, кожный рисунок стерт, по бокам пальцев имеется гиперкератоз, иногда и секреторные нарушения — ангидроз или гипергидроз. Возможны контрактуры, прегангренозное состояние концевых фаланг пальцев и даже гангрена.

Раньше всего изменяются вибрационная и температурная чувствительности у рабочих, подвергающихся действию вибрации частотою 35 гц и более. Болевая страдает больше в случае вибрации частотою менее 35 гц. В результате нарушения чувствительности к теплу могут образоваться ожоги при контакте с нагретыми предметами или водой. Расстройстпа чувствительности наблюдаются также на нижних конечностях и туловище по сегментарному типу.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Виброинструменты на судоремонтных заводах
  • Измерение шума и вибрация в судоремонте
  • Влияние механических колебаний на организм в пройкссе производства
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы
  • Производственная вибрация. Профессии с вибрацией на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com