На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние шума на организм. Методы измерения шума --- 
  

Влияние шума на организм проявляется в нарушении слуховой и ряда других функций организма.

Действие шума вызывает в начале работы в шумовом цехе оглушенность и недомогание, с течением времени проходящее. Организм как-будто приспосабливается, причем молодые люди реагируют сильнее, чем пожилые. Длительное воздействие шума, особенно высокочастотного, приводит к значительному понижению слуховой функции, а иногда и к глухоте. Следует отличать временное снижение слуховой функции, наступающее во время работы в шумовых цехах, которое после окончания работы восстанавливается, от более стойкого ее изменения. Изменение порога слышимости прежде всего возникает к восприятию высоких частот 1000—4000 гц. При одновременном действии вибрации снижается восприятие и низких частот 60— 240 гц. У молодых людей при переводе на бесшумную работу слух быстро восстанавливается, тогда как у пожилых процесс остается часто необратимым. Расстройства слуховой функции наблюдаются в производствах, где уровень высокочастотного шума превышает 80—90 дб. В быстроте развития тугоухости, т. е. стойкого нарушения слышимости, имеет значение, помимо интенсивности и спектрального состава, индивидуальная чувствительность людей. Тугоухость в зависимости от этого развивается иногда у лиц, работающих в одних и тех же условиях, через 5—10 лет, у других через 1—2 года. Изменение слуха приводит к нарушению разборчивости речи. Возникает опасность травматизма, если громкая речь перестает быть слышимой на расстоянии одного метра. Высокочастотные шумы приводят к появлению тяжелопереносимых ощущений шумов в ушах. Наибольший процент тугоухости отмечается у ткачих, обрубщиков, испытателей моторов и рабочих многих других шумовых профессий.

Значительно раньше, чем нарушается функция органа слуха, происходят изменения в центральной нервной системе, особенно вегетативной.

шум на рабочем месте

Обследование работающих в условиях шума указывает на влияние его на сердечно-сосудистую систему, в частности на кровяное давление. У испытателей моторов и у лиц некоторых других шумовых профессий кровяное давление нередко повышается, появляется аритмия, тонус коронарных сосудов изменяется, появляется ангиозный симптомокомплекс. Но чаще отмечают понижение кровяного давления. При работе в условиях больших интенсивностей шума преждевременно наступает переутомление, ослабление внимания, замедление психических реакций, развиваются неврозы и неврастения.

Наиболее простым для измерения шума является шумомер Ш-3 Ленинградского института охраны труда, позволяющий определять интенсивность шума от 55 до 140 дб. Шумомер состоит из микрофона, преобразующего звуковые колебания в электрическое напряжение, которое передается на усилитель и после выпрямления на измеритель — прибор со стрелочным указателем и шкалой, градуированной в децибелах. Перед измерением проверяют исправность батарей. Для этого переключатель устанавливают в крайне правое положение «Проверка анода». Затем включают кнопку («Для включения нажать»).

При исправности батареи стрелка устанавливается на окрашенной части шкалы или правее. Исправность накального элемента определяется также при положении переключателя «Проверка накала». При определении интенсивности шума переключатель устанавливается па максимальную интенсивность и прибор включается нажимом на кнопку. Если стрелка прибора не устанавливается в пределах шкалы, переключатель переводится против часовой стрелки до получения показаний прибора. Отсчет показаний производится суммированием показаний переключателя и стрелочного прибора при положении стрелки правее пуля и вычитанием при положении слева от нуля. Микрофон может быть ориентирован в любом горизонтальном и вертикальном направлении.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Асимметричное снижение слуха рабочих на СРЗ
  • Анализаторные системы и функции организма
  • Вредное производство
  • Шум на производстве. Влияние шума на человека
  • Производственный шум в помещениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках