На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Шум на производстве. Влияние шума на человека --- 
  

В производственных помещениях шум является весьма распространенным фактором. Источниками его могут быть различные станки, двигатели, ручной механизированный инструмент и многое другое оборудование, применяемое для самых разнообразных технологических процессов. Шум состоит из многих колебаний, среди которых далеко не всегда можно определить основную частоту, а лишь преобладание той или иной области частот. Запись шума показывает, что в нем имеется беспорядочное сочетание отдельных тонов. Поэтому шум определяется как комплекс беспорядочных звуков, различных по интенсивности и частоте. В зависимости от отдельных составляющих он приобретает тот или иной характер. Со стороны субъективного ощущения шум определяют как комплекс мешающих звуков, вызывающих утомительные ощущения.

Слуховой прибор человека и его функция. Звуковые колебания достигают звукоулавливающей части органа слуха, проходят через звукопроводящий отдел и передаются звуковое при-нимающему аппарату — кортиеву органу. На пути они встречают барабанную перепонку, вызывают синхронные колебания ее, которые передаются через слуховые косточки жидкостям лабиринта и его перепончатым образованиям, вызывая колебания мембраны и покоящегося на ней кортиева органа с воспринимающими нервными окончаниями кохлеарной ветки VIII нерва. Дальше импульсы по нерву идут к слуховым зонам коры головного мозга. Интенсивность ощущения зависит от частоты нервных импульсов.

шум на производстве

Чувствительность уха человека к звукам разных частот неодинакова. Оно значительно более чувствительно к высоким тонам, чем к низким. Наименее чувствительно ухо к частотам ниже 50 гц. Для получения слухового ощущения необходим известный минимум энергии звуковых колебаний, который определяет порог слышимости. Пороги слышимости располагаются наиболее низко в области 500—4000 гц, в обе стороны от этих частот пороги повышаются, особенно резко в сторону ниже 500 гц. Таким образом, наибольшая чувствительность приходится на область 500—4000 гц. Усиление интенсивности звука от порога слышимости—субъективное восприятие (громкость) — не пропорционально росту звуковой энергии. Физиологическое ощущение приростов громкости возникает при изменении силы звука в определенное число раз. Так, усиление звука в 10 раз воспринимается как увеличение громкости в 2 раза.

В акустике при оценке интенсивности шума пользуются логарифмической шкалой.

За исходный уровень условно принимается сила 10~9 эрг/см2сек, что примерно соответствует порогу слышимости на частоте 1000 гц. Логарифмическая шкала построена так, что каждая ступень ее соответствует изменению силы звука в 10 раз. Единицей измерения интенсивности звука по этой шкале является бел. Однако пользуются не белом, а одной его десятою частью — децибелом (дб). Вся шкала от порога слышимости до болевого составляет 13 бел или 130 децибел (дб).

Принято делить шумы на: низкочастотные — ниже 350 гц, среднечастотные от 350 до 800 гц, высокочастотные — выше 800 гц.

Источниками высокочастотного шума являются: пневматическая и ручная кленка (110—115 дб), обрубка металлических отливок (115—120 дб), мельницы для размола цемента (108 дб), ткацкие станки (104 дб) и др. Источником среднеча-стотного шума являются токарные станки, пневмотранспортеры (95—105 дб), транспортные шумы (85 дб) и другие, а примером низкочастотных могут служить ленточные машины (95 дб), судовые паровые двигатели (90 дб) и др. Однако чаще п спектре шума присутствуют все области частот.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Основным источником шума при движении тепловозов, электровозов и мотовозов
  • Асимметричное снижение слуха рабочих на СРЗ
  • Анализаторные системы и функции организма
  • Влияние шума на организм. Методы измерения шума
  • Производственный шум в помещениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com