На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Содержание пыли в воздухе промышленных предприятий. Действие пыли на организм --- 
   

Содержание пыли в воздухе обусловливается характером и организацией технологического процесса, степенью герметичности пылящего оборудования, наличием или отсутствием вентиляционных установок и эффективностью их работы. Наибольшая запыленность образуется при дроблении материалов и пород, размоле, при очистке отливок, развеске и пересыпке порошкообразных материалов и многих других работах. Усовершенствование технологических процессов, герметизация оборудования и эффективная вентиляция на промышленных объектах нашей страны приводят к прогрессирующему снижению концентрации пыли в производственных помещениях.

Однако в ряде случаев запыленность воздуха может быть достаточно высокой.

пыль

Е. И. Воронцова указывает, что в сборочно-сварочных цехах основным источником пылеобразования является электросварка, при которой в воздухе может поступать значительное количество пыли окислов металлов (железа, марганца, титана и др.).

Пыль оказывает свое вредное действие главным образом на дыхательные пути, вызывая заболевания как верхних отделов, так и легких, а также на кожные покровы, орган зрения и попадая с пищей и слюной па пищеварительный тракт.

Влияние пыли на верхние дыхательные пути

Действие пыли на органы дыхания зависит от природы пыли, ее концентрации и дисперсности, а также растворимости ее в соках организма.

Некоторая часть пыли при вдохе оседает на слизистых носа, трахеи и бронхов. В зависимости от своей природы и концентрации в воздухе она вызывает различную реакцию слизистой носа. Развиваются гипертрофические и атрофические риниты. Соединения хрома и сернокислый никель вызывают язвенно-некротическое поражение слизистой и даже прободение носовой перегородки. Пыль задерживается в самих дыхательных путях, вызывая местные процессы: катары бронхов, бронхиолиты и т. д., иногда с довольно тяжелым течением, как, например, при действии некоторых сортов хлопковой пыли (биссиноз). Ур-соловая пыль и некоторые другие обладают аллергическим действием и вызывают бронхиальную астму.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Запыленность воздушной среды на производстве сложных удобрений
  • Профилактика пневмокониоза у шахтеров
  • Условия труда на производстве
  • Распыления цемента на производстве. Содержание вредных веществ в воздухе
  • Заводы с поточно-агрегатной и поточно-конвеерной технологией



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com