На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Физико-химические свойства пыли --- 
   

По своим физико-химическим свойствам пыль относят к аэрозолям, т. е. к такой системе, при которой дисперсной средой является газообразная среда (воздух), а взвешенное в ней твердое или жидкое вещество — дисперсной фазой. Таким образом, понятие «аэрозоль» является более широким, чем «пыль», так как включает наличие в воздухе и раздробленных жидких веществ. В практике различают пыль по ее происхождению: 1) органическая — растительная (древесная, хлопковая, льняная, джутовая и др.) и животная (костяная, роговая, шерстяная и др.), 2) неорганическая — металлическая пыль , а также минеральная (наждачная, песчаная, кварцевая, асбестовая, цементная, фарфоровая и др.). Нередко имеется пыль смешанного состава.

Происхождение пыли на производстве может быть весьма различным. Чаще всего она образуется при дроблении, помоле и других процессах. С этим видом пыли главным образом и соприкасаются работающие на производстве. В результате таких процессов образуется аэрозоль дезинтеграции. Однако при некоторых процессах, как, например, термических (плавление, горение, возгонка и др.) и химических, образуются аэрозоли конденсации. В основе образования последних лежит конденсация перенасыщенных паров. Запыленность воздуха рабочих помещений может произойти при смешении порошкообразных веществ, развесе их, транспортировке, засыпке в работающие агрегаты и т. д.

условия

Для гигиенической оценки пылевого фактора необходимо прежде всего иметь представление о дисперсности пыли, т. е. о размере пылевых частиц, и количестве пыли в воздухе. В рабочих помещениях преобладают частицы небольших размеров, преимущественно до 10 ц., но главная масса (40—80%) имеет размеры до 2 ц. Более крупные, чем 10 ц, пылинки встречаются редко. Но в некоторых производствах, в частности в текстильном, имеются и более крупные частицы. Степень дисперсности пыли определяет поведение ее в воздухе, проникновение в дыхательные пути и судьбу ее в организме человека. Многочисленными исследованиями отечественных авторов было доказано, что наиболее глубоко проникают частицы, имеющие размер менее 5 ц. Считается, однако, что волокнистая пыль, в частности хлопковая, также способна проникать в дыхательные пути, но менее глубоко, чем пыль малых размеров. Действие хлопковой пыли проявляется на верхних дыхательных путях в основном на бронхах. В настоящее время работами Е. В. Хухриной и М. В. Павловой доказано, что наибольшей биологической активностью обладают при постоянной массе частицы от 1 ц и менее. Лучше задерживаются в глубоких дыхательных путях частицы, не видимые в микроскопе (субмикроскопические). Чем меньше размер пылевых частиц, тем больше их биологическая, физическая и химическая активность. Некоторые виды пыли обладают способностью растворяться. При этом, чем меньше пылевые частицы, тем больше выражена эта способность. Различают растворимые, но не опасные для организма пыли — сахарная, мучная. Некоторые растворимые пыли опасны в химическом отношении — свинцовая, мышьяковая и др.

Некоторые пыли растворимы только в соках организма, их называют условнорастворимыми. К ним принадлежит кварцевая пыль. Соединяясь с клеточной протоплазмой, она образует коллоидные растворы, приводящие к нарушению биохимизма клеток, иммунобиологических свойств организма (М. В. Павлова). Обычно процесс охватывает крупные, средние и мелкие бронхи, сопровождаясь десквамацией эпителия, вакуолизацией его, появлением лейкоцитов, макрофагальной реакцией. Растворимые пыли вызывают общетоксическое действие.

Заряд пыли может быть различным и в значительной степени зависит от химической природы вещества. В производственных условиях преобладают пылевые частицы с положительным знаком, однако далеко не всегда. Исследованиями доказано, что в некоторых случаях могут почти в равных соотношениях иметься заряженные пылевые частицы с положительным и отрицательным знаком, а также нейтральные.

Заряженность пылевых частиц оказывает влияние и на поведение их в воздухе. При наличии в воздухе пылевых частиц разноименного заряда они при столкновении друг с другом коагулируют, образуя более крупные частицы, которые быстро выпадают из воздушной среды. Если же пылевые частицы оказываются заряженными одинаковым знаком, то это препятствует их выделению из воздуха. Исследованиями И. Б. Шагана доказано, что пылевые частицы, несущие электрический заряд, лучше задерживаются в организме.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Содержание пыли в воздухе промышленных предприятий. Действие пыли на организм
  • Производственная пыль и ее действие на организм
  • Попадание пыли в биологические жидкости рабочего. Заряд пыли
  • Влияние пыли на организм рабочего. Классификация пыли на рабочем месте
  • Домашнее питание работников химического производства. Производственная пыль



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках