На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ультрафиолетовое излучение на рабочем месте. Профилактика --- 
  

Ультрафиолетовые лучи лежат за фиолетовым концом спектра — (400—200 мц). Они обладают фотохимическим и ионизирующим действием. Принято делить их на три области: А — с границей 400—320 мц, В —320—280 мц и С —280—200 мц. Первую называют флюоресцентной, вторую — эритемной и третью — бактерицидной. Наиболее мощными источниками ультрафиолетовых лучей являются дуги электрических печей (спектр их простирается до 184 мц) и электросварочные дуги, а также ртутно-кварцевые лампы. Особенно интенсивному ультрафиолетовому облучению подвергаются электросварщики. Непосредственному влиянию ультрафиолетовых лучей подвергаются кожные покровы и глаза. Воспринимаясь клеточной субстанцией, они вызывают изменения в белковой молекуле, приводящие к денатурации белков и, следовательно, к снижению их стойкости по отношению к действию ферментов. Разрушение клеточной субстанции сопровождается появлением продуктов белкового распада, образованием пигментации кожного покрова, которому предшествует образование эритемы.

Интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожный покров может привести к развитию профессиональных заболеваний в виде ожогов рук и лица, дерматитов с диффузной эритемой, эксудацией, отечностью, жжением и зудом. Возможны и общие явления — головная боль, повышение температуры тела. Ультрафиолетовые лучи обладают фотосенсибилизирующим действием, особенно проявляющимся при работе с пеком, продуктами перегонки угольного дегтя, каменного угля (акридин, антрацен и др.), а также нефти (смолы, мазут и др.). Развиваются дерматиты с диффузной эритемой, эксудацией, отечностью, зудом и общими симптомами — головная боль, разбитость, повышение температуры тела. Особенно часто возникают эти заболевания у грузчиков пека, рабочих коксобензольного производства, при изготовлении толя, асфальта и др.

Ультрафиолетовые лучи действуют и на глаза, вызывая поражение под названием «фотофтальмия». Проявляется она не сразу, а через 2—6 часов после облучения, после чего быстро нарастают болевые явления в глазах, появляется ощущение инородного тела, затуманивание зрения, фотопсия, гиперемия и отек конъюнктивы, век и глазного яблока. Явления сопровождаются блефороспазмом, слезотечением, светобоязнью, зрачки сужены. Через одни сутки, реже позднее, она бесследно исчезает. Фотофтальмия чаще возникает у электросварщиков, но ее можно наблюдать и у работающих в горах и северных широтах при снежном покрове и инсоляции (снеговая слепота).

излучение

Профилактика. При дуговой электросварке необходима защита в первую очередь органа зрения и кожного покрова. Для этой цели применяются щитки из легкого малотеплопроводного материала с двумя стеклами — наружным (простым), защищающим находящийся за ним светофильтр от брызг расплавленного металла, и вторым стеклом (темным), которое предназначено для поглощения большей части лучей всех отрезков спектра (см. «Индивидуальные защитные приспособления»). Место электросварщика в цехе должно быть экранировано щитами, окрашенными в темные цвета (синий), позволяющими исключить отражение ультрафиолетовых лучей. Сварка малогабаритных изделий должна производиться в кабине со свободной площадью 3—4 м2. Подсобные рабочие снабжаются очками, поглощающими ультрафиолетовые лучи.

При электросварочных работах в воздух помещений поступают высокодисперсные аэрозоли, содержащие окислы марганца, фтористые соединения, кремний и др. Для удаления их, равно как и образующихся окислов азота и озона, необходимо устройство общеобменной или местной вентиляции. При ручной дуговой сварке вытяжка должна быть в виде широкого бокового отсоса, расположенного над столом. Устройство общеобменной вентиляции обязательно, если удельная нагрузка расходуемых в цехе электродов более 0,2 г/ж3. Сварка в замкнутых пространствах без вентиляции не разрешается. Вытяжка в таких помещениях должна осуществляться непосредственно от электросварочной дуги, а приток — в зону дыхания электросварщика.

Лица, поступающие на работу, должны проходить предварительный медицинский осмотр и не реже одного раза в год — периодический. Женщинам рекомендуется производить сварку только на открытых участках, а не в замкнутых пространствах.

Работы, связанные с погрузкой пека и изделий, покрытых им, должны быть механизированы или их следует производить в ночное время. Отделения дробления, разлома и варки массы должны быть изолированы от других помещений. Аппаратуру и оборудование необходимо герметизировать. Работа должна производиться в противопылевом комбинезоне (ГОСТ 6027-51), с наголовником, в рукавицах до середины предплечья с завязками и в ботинках «пыль».

Для защиты кожи применяются специальные пасты. Необходима защита глаз.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Излучение на рабочем месте
  • Лучи Рентгена и их влияние на человека в рабочей среде. Профилактика
  • Излучение на рабочем месте
  • Ионизирующее излучение и его источники на рабочем месте
  • Электромагнитное и ультрафиолетовое излучение на рабочем месте. Лечение и профилактика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках