На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Радиоволны на производстве. Профилактика --- 
   

В настоящее время для многих технологических процессов и для радиосвязи используются установки, генерирующие радиоволны (с длиной волны от нескольких миллиметров до 10 км). Высокочастотные ультравысокочастотные радиоволны применяются в промышленности для нагрева металлических изделий, закалки, плавки, сварки металлов, для сушки древесины, нагрева пластмасс и пресспорошков и др., для стерилизации пищевых продуктов п консервной промышленности и многих других процессов. Сиерхвысокочастотные генераторы используются в радиолокации. Радиоволны образуют в помещении, где их применяют, электрические и магнитные поля, которые могут оказать отрицательное влияние на работающих.

Воздействию электрических и магнитных полей подвергаются работающие у генераторов высоких и ультравысоких частот. Измеряется интенсивность полей в величинах их напряженности: электрического — в вольтах на метр (в/м) и магнитного— в амперах на метр (а/м). При работе у генераторов сверхвысоких частот (длина волны менее 1 м) имеет значение облучение потоком энергии волн, интенсивность их выражается в милливаттах или микроваттах па квадратный сантиметр (мвт/см2 пли цвт/см2).

напряженность электрического поля

Величина полей на различных расстояниях от установки неодинакова и зависит от мощности генератора и его экранировки.

Действие полей высоких и ультравысоких частот вызывает главным образом функциональные сдвиги в центральной нервной системе: головную боль, сонливость, общую слабость, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, прерывистый сон, понижение кровяного давления. Функциональные нарушения протекают по типу вегетативной дистонии на астеническом фоне. При воздействии волн сверхвысоких частот явления более значительно выражены. При прямом облучении СВЧ большой интенсивности возможно развитие катаракты.

Профилактика. Допускается напряженность электрического поля у генераторов высоких и ультравысоких частот 10 в/м, а у генераторов сверхвысоких частот — интенсивность облучения не более 3 цвт/см2. При кратковременном облучении— 15—20 минут за рабочий день — допускается интенсивность 1 мвт/см2, но с обязательной защитой органа зрения очками. Источники высоких и ультравысоких частот должны быть заключены в камеры из листового железа или мелкой металлической сетки, источники сверхвысоких частот должны иметь экранировку источников излучения волн, а люди должны быть снабжены очками из мелкой металлической сетки.

При приеме на работу проводится медицинский осмотр поступающих; ежегодно работающие проходят периодический медицинский осмотр и не реже одного раза в год. При осмотрах особое внимание должно быть уделено состоянию сердечно-сосудистой и нервной систем и органа зрения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Охрана труда на производстве
  • Влияние отдельных видов производственного излучения на организм рабочих
  • Интоксикации свинцом на производстве. Сборка электровакуумных приборов
  • Производство электровакуумных приборов. Удаления вредных газов на производстве
  • Электропреобразовательные приборы и фотоэлектрические приборы. Их использование в производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com