На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профилактика перегревания на рабочем месте --- 
  

Для предупреждения перегревания организма в цехах должны быть созданы такие метеорологические условия, которые являлись бы наиболее благоприятными. Существуют санитарные нормы метеорологических условий, в которых учтены количество выделяющегося в помещении тепла, выполняемая мышечная работа, период года (СН 245-63). При наличии инфракрасной радиации температура воздуха всегда должна быть ниже (8—15°), чем без нее (16—20°). При необходимости поддержания в производственном помещении определенной влажности, например на текстильных фабриках, нормируется ее предел в соответствии с температурой воздуха и т. д.

Из приведенного вытекает, что в цехах с высокой температурой воздуха должны быть предусмотрены такие условия, которые не позволяли бы привести к нарушению терморегуляции. По возможности технологические процессы должны быть механизированы, это исключит физический труд и, следовательно, избыточное теплообразование.

перегрев

>В горячих цехах имеются мощные источники выделения конвекционного тепла, достигающего сотен тысяч килокалорий в час. Эта масса тепла скопляется в верхней зоне помещения, а при отсутствии выхода наружу нагревает затем и зону пребывания рабочих. Для удаления избыточного тепла применяется аэрация помещения . Однако далеко не всегда аэрация может быть применена. В некоторых цехах (прядильные, ткацкие) устраивается общеобменная механическая вентиляция. Иногда для удаления теплоизбытков применяется местная вытяжная вентиляция.

Для защиты от избыточного излучения наиболее рациональными являются мероприятия, направленные па изменение технологического процесса. К таким рационально измененным технологическим процессам можно отнести переход с вертикальных печей или горнов для обжига фарфоровых изделий на туннельные печи. Первые требовали захода в них рабочих в период, разгрузки, когда стенки имели еще высокую температуру и, следовательно, являлись источником излучения инфракрасных лучей. Применение туннельных печей исключает необходимость захода рабочих внутрь печи. Стенки нагревательных печей должны иметь хорошую тепловую изоляцию или экранироваться. Хорошими теплоизоляционными материалами являются смесь магнезии (85%) с асбестом (15%), смесь магнезии и мела с 15% асбеста и др. В тех случаях, когда такая изоляция не может быть применена, прибегают к кожуху-экрану, между которым и стенками печи создается прослойка воздуха, что значительно уменьшает излучение. Через загрузочные отверстия печей поступает поток мощного излучения. Для защиты рабочего от излучения рациональным является устройство водяной завесы перед отверстием печи. Так как в горячих цехах излучение от предметов и ограждений может быть большим, то возникает необходимость применять мероприятия, способствующие отдаче организмом тепла путем конвекции. Для этой цели при повышении излучения 1 кал/(см2мин) устраивают воздушное душирование на местах постоянного пребывания рабочих.

Так как рабочие в горячих цехах теряют много воды с потом, а вместе с ним хлоридов и водорастворимых витаминов, то необходимо их обеспечить водою, содержащей поваренную соль (0,2—0,5%). Для улучшения вкусовых качеств ее газируют. В качестве питья рекомендуется также дрожжевой квас, содержащий витамины и белки. Целесообразен профилактический прием витаминов С и В.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Показатели микроклимата основных цехов в судоремонте
  • Охрана труда на производстве
  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож
  • Механизмы терморегуляции человека на рабочем месте
  • Влияние неблагоприятных метеорологических условий на рабочих. Микроклиматические факторы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com