На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Метеорологические условия в производственных помещения --- 
  

В понятие метеорологических условий (микроклимата) производственных помещений включают температуру воздуха, влажность, движение его и излучение от нагретых тел. Микроклимат в цехах зависит как от технологического процесса, так и от внешних погодных условий, изменяясь в той или иной степени в зависимости от сезона года.

Температура воздуха в цехах определяется величиной имеющихся в них тепловыделений. Источниками их являются плавильные (доменные, мартеновские) нагревательные, закалочные и другие печи, нагретые предметы (отливки, прокатываемый металл и др.), используемая горячая жидкость при окраске, мойке и т. д., горячие газы и многие другие источники. Большое количество тепла выделяется также в цехах таких производств, как металлургическое, текстильное, керамическое (обжигательные горны, формовочные и сушильные отделения, стекольные гуты), на газовых заводах, при горячей вулканизации резины и так далее. Количество тепловыделений выражают в больших калориях (ккал) в час на 1 м3 помещения.

Те цехи, в которых тепловыделение от оборудования, материалов, людей не превышает 20 ккал на 1 м3 помещения в час, условно относят к холодным. В горячих же цехах тепловыделение может достигать сотен тысяч калорий и более.

Воздух нагревается в основном конвекцией, при которой его нагретые частицы поднимаются вверх, а на смену им приходят более холодные. Передача тепла проведением происходит за счет непосредственного нагрева молекул пограничного слоя воздуха, соприкасающегося с нагретым телом. Значение этого пути ничтожно мало.

воздух в помещении

Температура воздуха в некоторых цехах может достигать в летний период 30—35° и более, снижаясь в зимнее время до 20—25°. Так как массы нагретого воздуха поднимаются вверх, то в верхних зонах помещения температура может быть весьма высокой (до 50°). Неблагоприятные условия создаются для работающих в этих зонах; в частности для крановщиков, находящихся в кабинах мостовых кранов, в металлургических и других горячих цехах.

В условиях работы на открытом воздухе на различных широтах России возможно воздействие как высоких, так и низких температур соответственно сезону года.

В пределах одного и того же цеха температура воздуха в различных его точках может быть неодинаковой, так же как и на уровне отдельных участков тела работающего. В одних случаях температурный фактор в цехах отличается известной стабильностью, в других он является подвижным, изменчивым.

В производственных помещениях движение воздуха чаще невелико и обуславливается главным образом перемещением масс воздуха за счет конвекционных токов. Теплый воздух поднимается вверх, на смену ему приходят менее нагретые слои воздуха, чему способствует и неорганизованный его приток через ворота, двери и другие проемы. Перемещения масс воздуха особенно велики в цехах с большим количеством нагретых объектов. На субъективное ощущение оказывает влияние движение воздуха, начиная с 0,5 м/сек, а понижение температуры кожи начинается с 0,03 м/сек.

Инфракрасное излучение. Нагретые тела являются источниками инфракрасной радиации. Чем выше их температура, тем больше излучение. Тела, имеющие температуру менее 500°, излучают невидимые инфракрасные лучи. С повышением ее в спектре их излучения появляются уже видимые лучи. В заводских источниках излучения преобладают инфракрасные лучи с длиной волны от 076 до 20 ц. Интенсивность излучения выражается в кал/(см2мин).

Инфракрасную радиацию, согласно биологической классификации, делят на две области — на коротковолновую (0,76— 1,4 ц.) и длинноволновую (1,4-20 ц). Инфракрасные лучи поглощаются кожным покровом. Коротковолновые лучи глубоко проникают через кожный покров, тогда как длинноволновые этой способностью не обладают и поглощаются самыми верхними слоями кожи. Они действуют па тепловые ее рецепторы сильнее коротких, которые достигают подкожной клетчатки. Длинные инфракрасные лучи вызывают «ожигающий» эффект.

Инфракрасные лучи обладают рядом свойств. Распространяются они в воздушной среде, не повышая ее температуры. Достигая предметов, они ими поглощаются и нагревают их. Они хорошо задерживаются частицами воды, находящимися в воздухе, на этом основан один из способов защиты от них рабочих.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Показатели микроклимата основных цехов в судоремонте
  • Микроклимат производственных помещений СРЗ
  • Температура воздуха в отделочных цехах кожевенных заводов
  • Механизмы терморегуляции человека на рабочем месте
  • Влияние неблагоприятных метеорологических условий на рабочих. Микроклиматические факторы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках