На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания от перенапряжения на рабочем месте. Их профилактика --- 
  

Многие работы не требуют от рабочего значительных мышечных усилий, но связаны с быстрыми и мелкими движениями. Отсутствие тренировки, слабое развитие двигательного аппарата, малые микропаузы при выполнении таких работ, приводят вначале к утомлению и переутомлению нервно-мышечного аппарата, а затем к развитию ряда патологических процессов. Наиболее часто встречаются тендовагиниты, стилои-диты, эпикондилиты, нейромиалгии и др.

Тендовагиниты — воспаление сухожильных влагалищ со скоплением жидкости и отложением вдоль них фибрина. Организация фибринозного выпота приводит к утолщению синовиального влагалища и развитию стенозирующего тендоваги-нита. Тендовагиниты развиваются при работах, связанных со значительным давлением (например, при нажиме на ручной инструмент и др.), а также в результате многочисленных быстрых движений. Стенозирующий тендовагинит может наблюдаться у скрипачей, плотников, формовщиков кирпича и др. Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные метеорологические условия.

Для обычных тендовагинитов характерна боль, нежный хруст при движениях, припухлость вдоль пораженных сухожилий. При хронической форме боли возникают при работе, хруст более грубый.

Профилактика тендовагинитов заключается в рациональной организации режима труда, введения микропауз с гимнастическими упражнениями, применение горячих ванн с самомассажем кистей рук. При хроническом тендовагините — перевод на работу, не связанную с напряжением и быстрыми мелкими движениями.

характерные заболевания

Стилоидиты (в области лучезапястного сустава) и эпикондилиты (в области локтевого сустава). Заболевания связаны с тяжелой работой и нагрузкой на один из этих суставов. Чаще поражается правая рука. При определенных движениях возникают во время работы боли, резко болезненно ощупывание шиловидных отростков, бокового надмыщелка плеча, объем движений в суставе ограничен, руки слабеют, трудно удерживать даже легкие предметы.

Профилактика — механизация работ, кратковременные перерывы во время работы, массаж рук и теплые ванны.

Нейромиалгии возникают вследствие длительного перенапряжения нервно-мышечного аппарата. Их наблюдают у грузчиков, кузнецов, котельщиков, забойщиков и др., у которых преимущественно страдают мышцы плечевого пояса и проксимальных отделов рук. Однако заболевание может возникнуть и в результате быстрых, однообразных, мелких движений рук (машинистки, стенографистки, прессовщицы, завертчицы конфет, доярки и др.), напряженного движения с зажатым в руке инструментом (хлеборезы, ручные точильщики и др.). Заболеванию способствует нерационально устроенное рабочее место.

Характерным для заболевания являются боли в группах мышц, испытывающих наибольшее напряжение, мышцы болезненны при пальпации, тонус их снижен, нередко они дряблы и атрофичны, отмечаются парестезии, в толще мышц прощупываются отдельные уплотненные узлы и тяжи.

При сочетанном действии перенапряжения и местного охлаждения или резкой смены тепла и холода развиваются ангиопев-розы, сопровождающиеся сосудистыми расстройствами, онемением, болями, тугоподвижностью и отечностью пальцев. Периферические сосуды, в частности капилляры, находятся в спастико-атоническом состоянии.

При выполнении работ, требующих повторения одного и того же акта, могут развиться координаторные неврозы, примером которых может служить писчий спазм. Вначале имеются жалобы на быстрое утомление рук, затрудненность в письме, затем дрожание рук, боли, появляется непроизвольное сгибание и разгибание пальцев, судорога большого пальца, почерк меняется.

Профилактика—правильная организация труда, введение микропауз во время работы с активной гимнастикой рук, ручные теплые ванны, сочетанные с самомассажем.

Рабочая миопия развивается в результате длительного напряжения аккомодации при работе с небольшими по размеру деталями. Иногда при недостаточном или нерациональном освещении развивается профессиональная близорукость (часовщики, граверы, ювелиры, чертежники и др.). Возникает она исподволь, но при имевшейся уже до работы аномалии рефракции может быстро прогрессировать.

Профилактика рабочей миопии заключается в создании правильного освещения, организации перерывов в работе, необходимых для отдыха глаз, ношении коррегирующих очков, недопущении на работу людей с высокой аномалией рефракции, чередовании работ с мелкими деталями на крупные.

Рекомендуется также временный перевод на работу, не связанную с напряжением зрения.

Противопоказанием к приему на работу, связанную с напряжением зрения, является острота зрения с коррекцией ниже 0,8 на одном и 0,5 на другом; высокая аномалия рефракции, ги-нерметропический и миопический астигматизм и другие заболевания органа зрения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заболевания на рабочем месте, как следствие перенапряжения мышечно-сухожильного аппарата
  • Мышечное перенапряжение у работников на предприятии
  • Три стадии заболевания нервно-мышечного аппарата рук работников предприятия
  • Снижение дееспособности нервно-мышечного аппарата рук у работников предприятия
  • Влияние локальных мышечных напряжение и условий труда на состояние нервно-мышечного аппарата



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках