На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Напряжение отдельных органов и систем организма и положение тела во время работы --- 

 

Длительное вынужденное положение тела — стоячее, сидячее, с наклоном вперед, кзади, вбок — может привести к развитию патологических процессов в отдельных органах и системах организма работающих.

 

Изменения позвоночника. Из патологических процессов, которые могут возникнуть от длительного вынужденного положения тела, наиболее часто отмечают изменения в позвоночнике; у столяров, гранитчиков и работников некоторых других профессий могут возникать сколиозы. Образование их связано с работой, при которой туловище наклонено вбок. Что касается кифозов, то они могут быть у наборщиков, станочников и др. Сопровождаются они жалобами на утомляемость спины, затрудненность ее разгибания. У швей, гладильщиц может развиваться так называемая «круглая спина», обусловленная наклоном туловища при работе вперед. В связи с механизацией и рационализацией технологических процессов изменения со стороны позвоночника встречаются очень редко.

положение тела

Плоскостопие. Второй возможной патологией, связанной с длительным статическим напряжением нижних конечностей, является развитие плоскостопия, которое наблюдается у людей, длительно находящихся в положении стоя, или при ходьбе с тяжестью. Мышцы стопы утомляются, функция их ослабевает и свод стопы не может выдержать нагрузки. В тяжелых случаях плоская стопа причиняет серьезные расстройства, появляются боли в ногах, и чем сильнее деформации, тем они интенсивнее. Кроме болей в стопе, отмечаются и судороги в икроножных мышцах, нарушение кровообращения. Плоскостопие наблюдается у ткачей, прядильщиц, официантов, а также у тех рабочих, которым приходится упираться стопами ног в подставку мотора или на другие объекты.

Длительное стоячее положение или ходьба (ткачихи, прядильщицы, наборщики и др.) вызывают нарушение кровообращения, способствующее развитию варикозных расширений вен нижних конечностей, которое может сочетаться с плоскостопием. Расширение вен приводит к ряду болезненных явлений, начиная с повышенной утомляемости нижних конечностей, кончая тромбофлебитами. Предрасполагающими моментами являются беременность, роды, болезни сердечно-сосудистой системы, способствующие застою крови в нижних конечностях, анатомические особенности строения вен. Чаще расширение вен наблюдается у женщин.

Профилактика. Везде, где это представляется возможным, необходимо исключить работу стоя, там же, где такой возможности нет, необходимо вводить короткие перерывы с проведением комплекса гимнастических упражнений, огранизо-вать рациональный отдых. В тех профессиях, где это возможно, необходимо ввести сиденья. Все работы, связанные с переноской тяжести, должны быть механизированы. Личная, профилактика имеет большое значение: прохладное обтирание ног, массаж их дома. Рабочих с расширением вен следует переводить со стоячей и напряженной работы на сидячую и не связанную с напряжением. Рекомендуется ношение супинаторов, коррегирую-щих плоскостопие. При наличии плоскостопия у подростков им нельзя рекомендовать работу, связанную с длительной ходьбой и стоя. Лица с плоскостопием должны переводиться на другую работу.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные заболевания
  • Профессиональные заболевания. Заболевания, связанные с положением тела при работе
  • Требования к производственной мебели. Профилактика нарушений, возникающих при работе сидя
  • Искривление позвоночника и болезней системы кровообращения, как следствие сидячей работы
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com