На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Утомление человека на рабочем месте --- 
  

Утомление, возникающее при работе, есть временное понижение трудоспособности. Субъективно оно проявляется чувством усталости, исчезающим после отдыха; работоспособность при этом восстанавливается. Оно может возникать во время работы, если последняя тяжела или монотонна, или условия труда неблагоприятны. О наступившем утомлении свидетельствует ряд объективных показателей. В зависимости от выполняемой работы утомление вызывает изменение функции сердечно-сосудистой системы: пульс учащается, артериальное кровяное давление возрастает, число дыханий в минуту увеличивается, а расход энергии оказывается в несоответствии с проводимой работой. На рис. 2 приводятся сдвиги мышечной работоспособности (определенные с помощью эргографа) и других функций организма в течение рабочего дня (по В. В. Ефимову).

И. М. Сеченов использовал для изучения работоспособности сконструированный им прибор-эргограф, который записывал кривую сокращения мышцы при различных физических нагрузках. Если после наступления утомления, выразившегося в резком снижении амплитуды кривой, наложить на место прохождения нерва электрод и начать его раздражать, то сокращения появят-тя вновь. Таким образом им было доказано, что причина утомления лежит не в мышцах работающего пальца, а в соответствующих нервных центрах. Н. Е. Введенский опытом на мышце с двумя центростремительными нервами убедительно продемонстрировал ее неутомимость. Вызвав утомление при раздражении одного нерва, а потом, перейдя на раздражение другого, он вновь получил сокращение мышцы с прежней силой.

усталось на работе

На скорость развития утомления оказывает влияние организация труда. Монотонная работа более быстро вызывает утомление, чем интересный и неоднообразный труд. Неправильная организация трудового процесса, режима труда и отдыха, а также неудовлетворительные гигиенические условия могут способствовать более быстрому развитию утомления.

Продуктивность труда высока в том случае, если у человека развилась вработанность. Это соответствует такому состоянию центральной нервной системы, при котором имеется концентрация основных нервных процессов в ограниченных группах нервных клеток. Такое состояние приводит к повышению работоспособности и получило название врабатываемости.

Одним из условий продуктивности работы является ее определенный темп и ритмичность, слишком медленные и слишком быстрые движения одинаково приводят к утомлению. Повторение мышечных движений или определенной работы приводит не только к лучшему и более быстрому их выполнению, но и к повышению работоспособности, к отдалению срока наступления утомления. Создаются определенные навыки, затрачивается меньше энергии. Тренировка имеет большее значение для молодых рабочих, подростков, проходящих политехническое обучение, способствует выработке определенного стереотипа. При этом увеличивается объем мышц, уменьшается число сердечных сокращений, дыхание становится более глубоким, жизненная емкость легких возрастает, объем выбрасываемой крови сердцем в одну минуту увеличивается.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Утомление на рабочем месте
  • Работа, требующая напряжения внимания и функций анализаторов. Как повысить работоспособность
  • Работоспособность и значение тренировки
  • Состояние сердечно-сосудистой системы при мышечной работе
  • Понятие об утомлении, производственных вредностях и профессиональных болезнях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com