На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Биохимические процессы при мышечной деятельности --- 
  

Процессы, протекающие в организме при любой трудовой деятельности, сложны и многообразны. Среди них большую роль играют процессы, возникающие в нервной системе, особенно в ее высшем отделе — коре головного мозга. К последней притекают импульсы от многочисленных нервных окончаний кожи (экстерорецепторов), мышц (проприорецепторов), внутренних органов (интерореценторов), а также органов зрения и слуха. Комплексная их деятельность имеет большое значение при мышечной работе. Центральная нервная система обеспечивает взаимосвязь клеток, тканей и органов организма, координируя их деятельность. Сокращение не всех и не каких-либо мышц, а определенной группы при работе происходит потому, что в одних участках коры головного мозга, связанных с одной группой мышц, возникает процесс возбуждения, а в участках коры, связанных с другой, — торможение.

В осуществлении сложнокоординированного двигательного акта принимают участие также и подкорковые центры головного мозга. Большое значение имеет условнорефлекторная деятельность при выполнении трудового процесса. Изменяется деятельность многих систем организма-кровообращения (функции сердца), дыхания, почек, потовых желез, энергетические затраты, биохимические процессы и др.

Энергетика мышечной деятельности. Мышечная деятельность человека связана с напряжениями динамического (динамическая работа) и статического характера. Для динамического напряжения характерно перемещение тела или какой-либо его части в пространстве, например при ходьбе. При статическом напряжении двигательный эффект отсутствует. Примером последнего может служить удержание рабочего инструмента рукой или тела в определенном положении (сидя, согнувшись, стоя). Динамическому напряжению всегда сопутствует некоторое статическое. Так, для того чтобы перемещать груз, его надо и удержать, или, например, ходьба сопровождается и одновременным удержанием тела в положении равновесия.

активная деятельность на рабочем месте

Динамическое напряжение связано с изменением длины мышц, статическое напряжение связано с изменением тонуса мышц, но не связано с изменением их длины.

Динамическая работа всегда сопровождается энергетическими затратами, идущими на преодоление силы тяжести, трения и сопротивления среды. При ней имеет место и ритмическое сокращение мышц-антагонистов.

При статическом напряжении создается поток импульсов с напряженных мышц, суставных поверхностей и сухожильных влагалищ, устремляющийся в центральную нервную систему. Мышцы при этом находятся в непрерывном напряжении, способствующем более быстрому наступлению утомления, чем это имеет место при динамической работе. Г. П. Конради и другие считают, что механизм утомления состоит в том, что поток импульсов от рецепторов мышц, действуя на корковые клетки, приводит их в состояние парабиоза (местное стойкое нерас-пространяющееся возбуждение — Н. Е. Введенский). Такое состояние задерживает передачу импульсов на двигательные пути. Наряду с этим процессом, происходят сдвиги и биохимического характера, действующие на рецепторы сосудов, что создает дополнительный поток импульсов к двигательной зоне коры головного мозга, углубляя уже имеющийся в ней процесс. Потому, несмотря на ничтожные энергетические затраты, статическое напряжение является более утомительным, чем динамическая работа.

При выполнении динамической работы в мышце обмен веществ и образование энергии повышается.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Работоспособность и значение тренировки
  • Влияние мышечной работы на органы дыхания. Влияние работы на состав крови
  • Что такое физиолоия труда. Физиологические процессы во время работы
  • Понятие об утомлении, производственных вредностях и профессиональных болезнях
  • Физиологические процессы в организме. Обыденная деятельность и труд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках