На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Токсичные вещества на производстве искусственных кож --- 
  

Экспериментальными исследованиями установлено , что 4,4-дифенилметандиизоцианат относится к умеренно токсичным веществам, обладающим сенсибилизирующими свойствами при ингаляционном и кожном путях поступления. Выявлено общетоксическое действие на организм животных при длительном ингаляционном поступлении с преимущественным нарушением функции нервной системы, печени и окислительно-восстановительных процессов. Рекомендуемая ПДК паров и аэрозолей для 4,4-дифенилметандиизоциа-ната в воздухе рабочей зоны равна 1 мг/м3.

Простые полиэфиры на основе окиси пропилена и окиси этилена (так называемые лапролы) применяются в производстве синтетических кож, формованных пенополиуретанов, латексов и в других производствах.

Высокомолекулярный лапрол представляет собой прозрачную вязкую жидкость от желтого до коричневого цвета, хорошо растворимую в спиртах, ацетоне и других органических растворителях: рН 6,5—7,7; не огнеопасен. Получение полиэфира — сложный многостадийный процесс, выполняемый в емкостях-реакторах с использованием вакуума и давления азота. В производстве лапролов предусмотрены схемы автоматического регулирования, дистанционного управления технологическим процессом. Исследования загрязненности воздушной среды на основных этапах технологического процесса установили окись этилена, окись пропилена до 9 мг/м3, также продукты частичной деструкции готового продукта, важнейшими из которых являются альдегиды и пропиленхлоргидрин .

вредное производство

Лапролы являются продуктом алкоголятной полимеризации окиси этилена и пропилена и различных гли-колей. Это высокомолекулярные соединения с молекулярной массой от 1000 до 5000 и более с функциональными гидроксильными группами от 1 до 3, вязкие маслянистые жидкости, труднорастворпмые в воде и плохо растворимые в масле.

Группой авторов изучались лапролы с молекулярной массой 1600, 3000, 5000. Они являются техническими продуктами катион-ной полимеризации и содержат 1—3% различных примесей (окись этилена, окись пропилена, спирты, альдегиды и др.). На белых мышах и крысах изучали биологическое действие при введении их в желудок, нанесении на кожу и ингаляционном поступлении. Для лапролов с молекулярной массой 1500 DL5o равна 5 и 10 г/кг, для лапролов с молекулярной массой 3000 п 5000—15 и 26 г/кг соответственно. Во внутренних органах подопытных животных обнаружены дистрофические изменения, наиболее выраженные при введении лапролов с молекулярной массой 1600.

При однократной ингаляции в условиях свободного испарения лапролов при 19—20° С наблюдали некоторое раздражение легочной ткани и обменные нарушения в виде белковой дистрофии клеток печени, почек, головного мозга. Наибольшие изменения отмечены от действия лапролов с меньшей молекулярной массой.

Аппликации лапролов в течение 18 ч не оказали местного действия и через 7—9 дней. На 10—15-е сутки после экспозиции отмечена частичная гибель животных.

У переживших этот срок животных во внутренних органах наблюдались дистрофические изменения, значительно выраженные в печени. Наибольшие изменения найдены при действии легких лапролов. Исследования показали, что лапролы проникают через кожные покровы, не вызывая в них изменений, и оказывают общетоксическое действие. Лапролы можно отнести к веществам с умеренно выраженными токсическими свойствами и слабой кумулятивной способностью. Лапролы с меньшей молекулярной массой более токсичны. Вес лапролы хорошо проникают через кожу и оказывают общетоксическое действие, характеризующееся поражением печени.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Нафталин и его производные в анилинокрасочной промышленности
  • Вредные вещества в воздухе рабочей зоны
  • Полиакрилонитрил, метилметакрилат и бутилметакрилат и острые отравления
  • Краткие физико-химические свойства и токсическая характеристика отдельных классов полимеров
  • Производство технохимических материалов. Токсичность на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com